Ссылки для упрощенного доступа

Лев, крокодил и зелёный попугай. Кто живёт в зоопарке Кадырова?


Иллюстративное фото

Площадь резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова в Грозном – 64 тысячи квадратных метров. Это больше Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Её строительство и обустройство к 2012 году обошлось в 10 млрд руб. Дворец окружает парк общей площадью 260 тысяч квадратных метров. Здесь есть и место для содержания животных в неволе.

Это не единственный зооуголок у главы республики. По неподтверждённым данным, такого же рода место для содержания животных есть у него и в резиденции в Гудермесе, и дома в Ахмат-Юрте.

По словам бывшего игрока футбольного клуба "Ахмат" Сергея Омельянчука, в резиденции Кадырова, куда игроков однажды пригласили на ужин после матча, было "много разных животных, конюшня, разновидности собак, медведь. Можно сказать, такой зоопарк. Большое озеро с утками".

Кроме животных, фотографии с которыми Рамзан Кадыров выкладывает в социальные сети, у него есть также лев, тигр и крокодил. О том, что в его личном зоопарке есть "пумы, пантеры", рассказывал и бывший нападающий тогда ещё клуба "Терек" Игорь Лебеденко.

16 августа на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Кадыров опубликовал видео, на котором выпускает белок. Место съемки ролика не обозначено. Кадыров уверяет, что животным уже понравился обустроенный для них дом.

На фоне этого местный телевизионный канал решил наградить главу Чечни премией за видео, которое Кадыров снял про попугая и других животных, обитающих в его саду. При этом на ЧГТРК отметили, что он снимает репортажи в самых труднодоступных местах.

Для развлечения детей Кадырова, по разным данным, при доме содержались олени, косули и другие представители животного мира, не говоря уже о множестве собак и кошек. В СМИ отмечалось, что предпочтение отдаётся бойцовским собакам. Количество котов Кадырова в резиденции на сегодняшний день точно неизвестно, так как за последние несколько лет на фотографиях они постоянно меняются.

Для раздачи мяса на благотворительные цели Кадыров содержит ферму для разведения верблюдов. Есть у него также семейное хозяйство по разведению коров, которым руководит его дочь Хутмат.

Особым вниманием со стороны главы Чечни пользуются кони. В маленькой республике действуют два крупных ипподрома – Грозненский и Гудермесский. В расследовании центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" отмечалось, что с 2014 по 2018 год на скачках в Чехии лошади Кадырова заработали более 110,5 миллионов рублей, а в Германии – больше миллиона рублей (по курсу ЦБ 2014 года), но из–за санкций США и стран Европы, введённых против главы Чечни, он не смог получить эти деньги. Тем не менее, по состоянию на 2018 год он владел 128 дорогими лошадьми.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Содержание диких животных дома запрещено российским законодательством. В 2019 году правительством был утверждён их список. В нём можно найти волков, медведей, тигров, львов, крокодилов и экзотических животных. За нарушение закона полагается мизерный штраф – 1000 руб., что делает этот закон формальным и позволяет хозяевам продолжать содержать зверей в обход необходимых требований. Максимум, что могут сделать чиновники, – конфисковать животное по отдельному гражданско-правовому иску, если им удастся доказать, что условия содержания в неволе не соответствуют установленному порядку Минприроды.

Именно неэффективность закона заставила Минприроды РФ разработать поправки к закону "Об ответственном обращении с животными", согласно которым содержать дома диких зверей станет практически невозможным.

Михаил Клименко, пресс-секретарь представительства Фонда дикой природы в экорегионе "Российский Кавказ", считает, что, несмотря на запрет содержания диких животных дома, с фактами этого регулярно приходится сталкиваться и их нельзя игнорировать.

"Стоит учитывать условия содержания животных, главное, чтобы они не были ущемлены, чтобы были соблюдены все факторы безопасности, как для людей, так и для самих животных", – отмечает Клименко.

Видео из резиденции Кадырова, однако, говорят о том, что с животными обращаются не очень гуманно – их душат и применяют к ним физическую силу.

По словам Клименко, содержание животных в неволе финансово очень накладно: им требуется определённое питание, которое было бы им привычно в природных условиях. Кроме того, содержание животных в закрытых помещениях может привести к болезням, так как они лишены возможности находить себе необходимые витамины. Соответственно, состояние здоровья зверей должен постоянно контролировать ветеринар.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова, считает, что люди недооценивают опасность содержания льва, пантеры, пумы или тигра. Инстинкт этих животных настолько силён, что только лишь запах крови может обернуться трагедией для их хозяев.

Ячменникова уверена, что такого рода животные – на самом деле бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Не стоит себя обманывать, что их можно приручить и одомашнить, так как время и практика уже доказали обратное.

Впрочем, Кадыров – не единственный на Северном Кавказе любитель диких животных. В Дагестане их содержат несколько десятков семей. А тех, у кого дома есть хищные птицы, и вовсе не счесть.

В то же время, кроме обустройства личного зоопарка, Кадыров способствует восстановлению фауны после военных действий в Чечне. К примеру, при нём в природу выпущены муфлоны, туры, яки, олени и другие дикие животные.

Кроме того, в 2016 году, узнав, что девушки из движения "Надежда на жизнь" ухаживают своими силами за брошенными животными, Кадыров распорядился построить в Грозном приют для бездомных зверей на 350 мест.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG