Ссылки для упрощенного доступа

Лето. Отпуск. Безденежье


В Адыгее, впрочем, много красивых мест

Жители Адыгеи отдыхают дома, т.к. "зарплата маленькая, а копить нереально"

Сезон отпусков в самом разгаре – в Адыгее туроператоры предлагают отдых на любой вкус и кошелек. Тут и водный туризм, и джиппинг, и каньонинг, и прогулки по пещерам, и полеты на дельтаплане, и спортивная охота и др.

Республиканские власти рапортуют об увеличении турпотока – отметка превысила 400 тыс. человек. Развивается и событийный туризм – в субъекте ежегодно проводятся Дни халюжа, Дни черкесской груши, спортивные игры "Интерралли Белая", высокогорная гонка на собачьих упряжках, которая в 2017 году даже вошла в топ-200 лучших событийных проектов России.

Однако самим жителям эти развлечения зачастую не по карману, а о заморских курортах приходится лишь мечтать. 35-летняя Сусанна из Шовгеновского района работает поваром. Раньше она отдыхала на Черном море, но последние лет 10 вообще никуда не ездила. "Зарплата очень маленькая, а копить нереально", – сетует женщина.

Нафисет 34 года, она живет в поселке Энем и трудится продавцом. Заграницу позволить себе не может, поэтому "отдыхаю у себя". Домохозяйке Зареме из аула Пшичо всего 33. У нее нет денег "не то, что на заграницу, а даже на то, чтобы поехать на море".

Семейного бюджета сотрудницы "Почты России" Фатимы хватает на отпуск разве что в Лазаревском. 33-летней жительнице Майкопа, конечно, хочется "погреть косточки" за бугром, но "финансы поют романсы". "В Лазаревском обычно снимаем частный сектор, чтобы самим готовить. С детьми так проще и лучше, – объясняет Фатима. – Если же подсчитать траты, то на эти деньги можно в Турцию сгонять на три дня (по программе "все включено"). Сейчас многие предпочитают нашим курортам зарубежье".

Экономить приходится и воспитателям в детском саду. 32-летняя майкопчанка Ася утверждает, что никогда никуда не ездила. "Детей к школе нужно готовить. Сейчас все дорого", – признается собеседница.

Юристам живется намного вольготнее. 29-летняя жительница столицы Адыгеи Сулета раз в год летает либо в Грецию, либо в Италию. Также ей нравятся Египет и Турция.

Но не все сидят в республике сугубо из-за отсутствия денег. 41-летнему водителю Артуру, например, просто нравится "копаться в огороде".

Останется в Майкопе и председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи и спорту Госсовета-Хасэ РА Тембот Шовгенов. "Если получится, может, поеду на Черное море", – делится планами депутат.

У его коллеги, главы парламентского комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике и предпринимательству Мухамеда Ашева отпуск пока не начался, но он очень ждет похода в горы. "Каждый год отправляемся в наши горы, которые переходим пешком, а потом едем на море. Затем в аул на несколько дней. Встречаюсь с друзьями, сослуживцами, одноклассниками", – говорит народный избранник.

За границей же Ашев, по собственным словам, был аж пять лет назад.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG