Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Дагестана рассказала о принудительном "лечении" бисексуальности


Элина Ухманова

Жительница Дагестана Элина Ухманова написала заявление о незаконном удержании в отношении центра "Альянс Рекавери" в Махачкале, где ее "лечили" от бисексуальности и атеизма. В "реабилитационный" центр 20-летнюю девушку отправила ее семья.

Как рассказала правозащитникам Ухманова, из-за психологического и физического насилия в семье она дважды сбегала из дома – в первый раз ее вернули полицейские, а второй – нанятые родственниками мужчины, которые отвезли ее в центр. Там к Элине применялось насилие – ее подвешивали на длительное время за прикрепленные к перилам наручники, за бранную лексику заставляли 400 раз приседать или 200 раз отжаться. В центре "Альянс Рекавери" она провела четыре месяца, после чего ее забрали родители.

После этого Ухманова обратилась к правозащитникам, которые помогли ей покинуть Дагестан и подать заявление в полицию в Москве.

"Сейчас Элина в относительной безопасности. Ей напрямую ничего не угрожает. У многих семей на Северном Кавказе есть связи в Москве и других крупных городах, поэтому мы не раскрываем ее местонахождение", - рассказали редакции Кавказ.Реалии в оказавшей ей помощь кризисной группе "СК SOS".

Там подчеркнули, что клиники "Альянс Рекавери" нет ни в одном реестре медицинских организаций, как и номеров его лицензий. На официальном сайте центра указано, что он занимается лечением алкоголизма, наркомании и игромании. В заявлении Элина Ухманова также просит возбудить уголовное дело о незаконной медицинской деятельности.

В октябре дагестанец Магомед Асхабов подал жалобу на бездействие Следственного комитета по расследованию пыток в "реабилитационном" центре "Старт" - туда его поместили родственники для "лечения" от гомосексуальности. Его делом занимается следователь Хасавюртовского отдела СК Расул Мирзаев.

  • В сентябре Перовская межрайонная прокуратура Москвы повторно потребовала от следствия провести проверку по факту похищения гея из Чечни Ибрагима Селимханова, которого в 2021 году насильно увезли в Грозный. В октябре Перовская межрайонная прокуратура подтвердила "грубую волокиту" местного следственного отдела Следкома России в проверке жалобы о похищении Селимханова.
  • В конце апреля 2021 года 29 стран мира напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТК+ сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТК+ людей в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Россия не отреагировала на это обращение.
  • Ранее в интервью Кавказ.Реалии пресс-секретарь "СК SOS" Мирон Розанов рассказал о последних случаях преследования ЛГБТ-людей в регионе и о том, как изменилась работа правозащитников в условиях войны.

Форум

XS
SM
MD
LG