Ссылки для упрощенного доступа

Как санкции и кризис ударили по тяжелобольным россиянам

Жительница Нарткалы Марина Теуникова уже несколько лет борется за жизнь своей девятилетней дочери Рианны (у девочки редкое заболевание).

Минздрав Кабардино-Балкарии, утверждает она, не предоставляет необходимых дорогостоящих лекарств, объясняя это нехваткой финансирования.

"Иногда прихожу на прием, а со мной отказываются разговаривать", - возмущается собеседница "Кавказ.Реалии", которая уже два года тщетно пытается пробиться к руководителю КБР и главе регионального правительства.

По мнению Марины, ситуация с обеспечением лекарствами в КБР находится "на нуле".

Теуниковым вместо государства помогают как родственники, так и совершенно незнакомые люди. "Мое состояние не передать словами", - признается женщина.

Отчаявшись, Марина разместила в интернете ролик с описанием сложившейся ситуации. Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии отреагировало на видеобращение. Ведомство принесло извинения за некоторых своих сотрудников, чье поведение Теуникова сочла некорректным.

По информации Минздрава, с 3 марта 2015 года Рианна включена в Федеральный регистр лиц, нуждающихся в длительном приеме лекарства "Солирис". Власти закупили препарат "в размере месячной потребности". В министерстве обращают внимание на то, что девочке в год необходимо 52 упаковки "Солириса", стоимость одной упаковки составляет более 400 тысяч рублей.

"То есть каждый месяц необходимо более 1,6 млн, а в год – более 20 миллионов", - пишут чиновники.

Таких денег у матери Рианны, разумеется, нет. В правительстве подчеркивают, что закупка препаратов для людей с редкими заболеваниями ограничена республиканским бюджетом. То есть вся финансовая нагрузка лежит на регионалах. Кабардино-Балкария уже выходила на Москву с просьбой избавить их от необходимости закупать дорогие препараты. "Проблему необходимо решать на федеральном уровне", - уверены в Минздраве КБР.

Всего, по данным ведомства, в республике 96 человек, страдающих от редких заболеваний. А с таким же диагнозом, как у маленькой Рианны, в Кабардино-Балкарии проживает три человека.

Плохо с обеспечением лекарствами и у черкесских репатриантов. Как рассказала "Кавказ.Реалии" соучредитель организации "Жьэгу" Ольга Эфендиева-Бегрет, препараты нуждающимся активисты покупают за счет пожертвований.

Дважды сочувствующие скидывались и на операции, которые проводятся в центральных клиниках России. На людей с разрешением на временное пребывание не распространяется право на получение бесплатной высокотехнологичной медпомощи (нет гражданства).

Сильно ударили по больным россиянам и санкции. Например, житель Адыгеи Ильяс Сообцоков вместо необходимого ему заграничного инсулина вынужден колоться его отечественным аналогом (оригинал попал под санкции).

"У меня родственники с более тяжелой формой этого заболевания… Как только поменялся инсулин, у них со здоровьем стало не очень", - продолжает он.

Что касается ситуации с Рианной Теуниковой, то собеседник "Кавказ.Реалии" недоумевает, почему "такая богатая страна, как Россия не может вылечить своих детей".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG