Ссылки для упрощенного доступа

Кто стоит за акцией боевиков в Грозном


Чечня, Грозный

Почему руководство Чечни связывает нападавших с ИГ

Боевое столкновение в столице Чечни 17 и 18 декабря 2016 года стало полной неожиданностью для жителей республики. В последний раз подобное кровопролитие на улицах Грозного просходило более двух лет назад, 4 декабря 2014 года, когда вооруженное подполье осуществило нападение на Дом печати и одну из школ в Грозном.

То обстоятельство, что Рамзан Кадыров в течение двух дней несколько раз объявлял об окончании спецоперации против боевиков, отчасти свидетельствует о том, что и местные власти были шокированы случившимся и, делая скоропалительные заявления, стремились устранить урон, нанесенный имиджу столицы Чечни и всей республики. Впрочем, эти же власти были застигнуты врасплох и два года назад.

За два дня чеченскими правоохранителями была разгромлена местная ячейка «Исламского государства» (ИГ), сообщила газета «Коммерсант».

О самих участниках вооруженной акции мало что известно. Есть фамилии и имена, но они ни о чем не говорят наблюдателям. Четверых задержали живыми: 29-летних Асхаба Юсупова, Исмаила Бергоева, 18-летнюю девушку, имя которой не разглашается, а также неизвестного, раненного в бою под Грозным. По всей вероятности, задержанные дадут больше информации о мотивах своих действий. Лидером группы был объявлен Сайд-Ибрагим Исмаилов. Всего убитых семеро: трое погибли 17 декабря в Грозном, и еще четверо - на окраине города 18 декабря.

По словам источника в силовых структурах Чечни, тела убитых боевиков не будут выданы родственникам для захоронения. Данные о потерях среди силовиков колеблются от одного до четырех.

«Кавказ.Реалии» опросил жителей города и ряд экспертов в области региональной безопасности о том, что они думают о столкновениях в Грозном. Госслужащий Муслим В. считает: «Система в шоке, их «давят и давят», а они за свое. Удар, нанесенный 17-18 декабря, стал совершенно неожиданным для властей».

Преподаватель местного университета, пожелавший остаться неназванным, отметил, что «считает бессмысленным идти против системы на данном этапе». По его мнению, акция молодых людей носила характер протеста против произвола властей. Он не думает, что они могли быть связаны с какой-либо серьезной вооруженной организацией или группировкой. Ежедневно в стенах университета он сталкивается с радикализирующейся молодежью.

Специалист по Исламу на Северном Кавказе Ахмет Ярлыкапов (МГИМО, РАН РФ) не усматривает связи нападавших с организацией ИГ,

Ахмет Ярлыкапов (МГИМО, ИЭА РАН РФ) пока не видит явной связи нападавших на полицейских в Чечне со структурой ИГ

​полагаая, что, пока не будет каких-то неопровержимых свидетельств такой связи (видеообращения или заявления руководства ИГ), не стоит ассоциировать их с Сирией.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности (МГИМО) Вадим Муханов углядел в событиях прошедших выходных несколько необычный аспект. Ученый считает, что "акция способствовала поддержанию имиджа Кадырова-мл. как непримиримого борца с подпольем и главы республики, контролирующего ситуацию там ...".

Утверждения о том, что действия нападавших координировал чеченец из Сирии, известный как Аль Бара, не находят поддержки в экспертной среде. Журналист и исследователь Джоанна Паращук (Joanna Paraszczuk), занимающаяся феноменом чеченского фактора в сирийском конфликте, считает это маловероятным. Информационные источники ИГ за эти дни, по ее словам, публиковали лишь то, что уже сообщалось СМИ в России.

Если в ближайшее время не появятся подтверждения о реальных связях между группировкой, атаковавшей полицейских в Грозном, и организацией ИГ, то события субботы и воскресенья следует интерпретировать как акцию низов против политики центральных и местных властей в Чечне. Цель ее - развеять иллюзию о стабильности в Чечне, о которой неустанно твердят власти республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG