Ссылки для упрощенного доступа

Кто поедет на Кавказ?


​Курорты Северного Кавказа готовятся принимать туристов. Но готовы ли к этому сами туристы?

Пандемия коронавируса закрыла границы и поставила на паузу огромную отрасль туристического бизнеса. Российские регионы могут выиграть от такого решения: соскучившиеся по поездкам россияне, в отсутствии альтернативы, могли бы обогатить курортные зоны родины. Но увеличится ли турпоток на Северный Кавказ?

Палатки и собаки

Российские курорты ждут открытия туристического сезона. Кое-где он уже начался: недавно в Астраханской области пришлось ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы "отсеять" волну туристов. Представитель администрации губернатора Михаил Дворников заявил о почти сотне машин в день, которые приходится "разворачивать". Туристы пытаются заехать под видом родственников, "а в это время в машине палатки, собаки".

Сотрудник туристической индустрии из Сочи подтвердил "Кавказ.Реалии", что туристы начинают приезжать на местные курорты. Организованных туров пока нет, преимущественно это частники. Спрос на аренду жилья, по его словам, стабильный, хотя и значительно ниже, по сравнению с прошлым годом.

"Нам постоянно звонят люди, они готовы сидеть даже в обсерваторе, только бы поближе к морю", - говорит он.

Скоро заработают и некоторые санатории Краснодарского края. Из-за коронавируса туротрасль понесла тут большие убытки: 10 млрд рублей за апрель и май.

Сезон под вопросом

Решение об открытии курортов с 1 июня, несмотря на продолжающуюся пандемию, удивлять не должно – правительство постановило прекратить деятельность туристических объектов именно до этой даты. Некоторые курорты Северного Кавказа также уже подготовились встречать туристов.

Первым об открытии с 1 июня объявил ингушский курорт "Армхи". Коммерческий директор курорта рассказал "Кавказ.Реалии", что вопрос о полноценном открытии еще решается, но курорт "Армхи" имеет лицензию на предоставление медицинских услуг, и это в данной ситуации плюс.

"Перед новым годом мы запустили медцентр, одно из направлений – пульмонология. Мы готовимся к открытию, хотя и возникают новые моменты. Все санитарные нормы у нас соблюдаются, каждые два часа обрабатываются поверхности. К нам будут приезжать люди на реабилитацию. Каждого приезжающего, конечно, будут проверять медицинские специалисты", - подтвердил собеседник.

Также готовятся к открытию некоторые курортные точки кластера "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Например, возможность бронировать номер с 1 числа появилась в гостинице "Архыз Роял". Администратор объяснила "Кавказ.Реалии", что по постановлению республиканского правительства курорт закрыт до 1 числа, о продлении пока не сообщалось: "у нас везде есть санитайзеры, происходит регулярная обработка номеров". Также открыта возможность забронировать номер в пансионате "Аллюр", гостинице "Вертикаль" и комплексе "Романтик".

Тем не менее, на официальной горячей линии курорта пока не подтвердили информацию о полном открытии курорта.

"Курорт еще закрыт и нет информации об открытии. Но бронь происходит в самих гостиницах", - пояснил специалист.

Ближайший к "Ахрызу" аэропорт находится в Минеральных водах, для прилетевших сюда сейчас распространяется мера о необходимой самоизоляции в течение 14 дней с момента прилета. Такие же требования распространяются и на прилетевших в Махачкалу, однако на практике они не соблюдаются. Строгие меры работают только в аэропорту Грозного – единственного региона, где по прилету требуют справку об отсутствии COVID-19. О возобновлении туристического сезона чеченские власти еще не заявляли.

Несмотря на неопределенность по снятию карантинных мер и неблагополучную статистику по заболеваемости коронавирусом, в Ингушетии недавно заявили о намерении принять 50 тысяч туристов. Вообще статистика по туризму в республике несколько лет дает удивительно хорошие показатели – в 2018 году тут насчитали 90 тысяч туристов, в 2017 – 64 тысячи. Однако статистика эта строится довольно непрозрачно: в нее могут попасть данные о приезжающих к родственникам или о тех, кто прилетел в республику транзитом. В сезон отпусков аэропорт "Магас" всегда пользуется большой популярностью, как и такси от него до соседней Чечни, так как билет из Москвы в Грозный часто стоит в два, а иногда в три раза больше, чем до Ингушетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG