Ссылки для упрощенного доступа

Аэропорт Грозного - самое слабое звено


Аэропорт в Грозном (архивное фото)

Почему жители Чечни предпочитают летать через соседние республики?

В Чечне запланирована модернизация грозненского аэропорта. По словам главы республиканского правительства Муслима Хучиева, общая стоимость этого проекта составит около 15,5 млрд рублей.

"Новый аэровокзал будет иметь высокую пропускную способность, и в год объект сможет обслуживать до 1,5 млн пассажиров", - сообщал Хучиев 3 июня. Как ожидается, проектирование завершится до марта 2021 года, а сама реконструкция продлится до 2024 года.

Интерес к финансированию проекта проявляют международные инвестиционные фонды, в частности бизнесмены из ОАЭ.

Оптимизм разделяют не все. К примеру, эксперты в заметке REGNUM отмечали, что довести пассажиропоток до 1,5 млн пассажиров новому аэропорту Чечни по объективным экономическим причинам если и удастся, то не раньше конца текущего десятилетия при самом благоприятном раскладе.

По такому прогнозу пассажиропоток грозненского аэропорта не будет превышать таковой у махачкалинского Уйташа. При этом он все равно будет уступать аэропорту в Минеральных Водах.

Чечня - менее 100 тысяч пассажиров, Ингушетия - 333 тысячи

Напомним, что за 2019 год Чечня приняла менее 100 тысяч туристов и экскурсантов. При этом из них иностранных граждан оказалось всего 2,4 тысячи человек. Из тех, кто прибыл в республику в качестве туристов, вполне разумным оказалось выбрать транспорт менее дорогостоящий, чем самолеты, летающие в Грозный.

Для сравнения: аэропорт столицы Кабардино-Балкарии Нальчика перевез в 2019 году чуть меньше 120 тысяч пассажиров (население республики чуть больше 860 тысячи чел).

Самый новый в регионе аэропорт Ингушетии, население которой чуть больше полумиллиона человек, обслужил 333 тысяч человек, причем большая часть из них - чеченцы (они предпочитают летать именно отсюда, а не из Грозного).

Аэропорт Владикавказа при численности населения около 700 тысяч человек ​обслужил за тот же год 565 581 пассажиров.

Аэропорт Махачкалы в прошлом году достиг цифры в 1,5 млн пассажиров при численности населения Дагестана почти 3 млн человек.

На Ставрополье аэропорт Минеральных вод обслужил еще больше - свыше 2,5 млн пассажиров.

Таким образом, аэропорт в Грозном является самым слабым звеном среди всех воздушных гаваней Северо-Кавказского федерального округа. Ссылки на последствия войны уже не выглядят оправданными в силу крупных денежных вливаний из федерального центра.

Сегодня из грозненского аэропорта со странным наименованием "Северный" (аэропорта "Южный" в регионе нет) совершается максимум по 4-5 рейсов.

Разрекламированный рейс в Мюнхен уже год как снят с расписания, не менее рекламированный рейс в Санкт-Петербург также успешно ушел в небытие, не выдержав конкурении с махачкалинскими и владикавказскими рейсами в этот город. Прекратил летать самолет в Сочи, пришлось забыть о планах летать в Крым. Нет рейсов в Казань, обещанных еще в 2017 году. Хотя есть самолет в Бишкек.

Единственно востребованными являются ежедневные рейсы в Стамбул и в Москву. При этом в оба назначения билеты дороже, чем у соседей, что также делает бесперспективным увеличение рейсов на этих направлениях. Кроме того, нет элементарных условий для спокойного вылета или прилета.

"К сожалению, грозненский аэропорт - при том, что он возобновил работу после войны еще 14 лет назад, - до сих пор не обеспечен некоторыми базовыми, но элементарными удобствами для пассажиров, путешествующих из чеченской столицы по России - в первую очередь, здесь отсутствует лента сдачи и выдачи багажа. Это до сих пор делается вручную, и пассажирам иной раз приходится подолгу ждать его получения", - комментирует бизнесмен Ризван Бахаев, которому необходимо часто летать в Москву через грозненский аэропорт.

Кроме того, несмотря на малое расстояние от терминала до самолета (не более 200-250 метров), его заставляют преодолевать на автобусе. Ждать и тут приходится невероятно долго, что особенно невыносимо в летнюю жару, рассказывают бывшие пассажиры "Кавказ.Реалии". Они отмечают, что персонал аэропорта к тому же совсем не улыбается.

Ввиду упомянутых недостатков опрошенные пользуются аэропортом Грозного только в крайнем случае. Предпочитают летать через Магас или Владикавказ: "Дешево и приятно".

Напомним, что министерство транспорта и связи в Чечне возглавляет Рамзан Черхигов - муж одной из сестер главы республики Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (34)

XS
SM
MD
LG