Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские общественники на круглом столе в Махачкале обсуждали вопросы развития региона в новых реалиях.​ К ним присоединился и член Общественной палаты РФ Максимом Шевченко.

Собравшиеся заявили, что врио главы Дагестана Владимиру Васильеву уже пора включаться в работу и обратить внимание на существующие проблемы.

За два месяца на своем посту Васильев не встретился ни с одним из местных общественников, а только лишь с Шевченко и Александром Бродом из Москвы, посетовал Эдуард Уразаев, бывший министр печати, ныне являющийся оппозиционным журналистом.

Обсуждалось на мероприятии самое разное. Например, участники задавались вопросом: "Нужен ли нам Конституционный суд, который не рассмотрел ни одного дела?" Другие жаловались, что известные на весь мир дагестанские борцы вольного стиля живут на 700 рублей в день.

Но больше всего общественники были недовольны тем, как дагестанские чиновники обманывают Васильева, предоставляя ему картину социально-экономического положения дел в Дагестане, далекую от реальности. А потом Васильев и Путина вводит в забуждение, сокрушались представители гражданского общества.

Экс-глава контрольно-финансового управления при президенте Муху Алиеве Абдулхабир Акилов подкрепил слова статистикой. Заработная плата в республике находится в пределах 20 тысяч рублей. По официальным данным, она должна составлять 30 тысяч рублей. Поступление налогов в бюджет республики также в четыре раза меньше положенного.

Неясны также источники половины доходов дагестанцев. Если взять структуру доходов в среднем по РФ – это 41 процентов от оплаты труда. В Дагестане эта цифра составляет 11 процентов. Предпринимательский доход в РФ – 8,5 процентов. В республике – 25. То есть, в три раза больше.

"Тогда где же налоги? - спрашивал Акилов. – Если бы мы собирали налоги с такого количества доходов, то получили бы 60-70 млрд рублей, а не 12 млрд как сейчас!"

Акилова также не устроили цифры, которые назвал Васильев на встрече с Путиным: "Он сказал, что зарплата в Дагестане выросла на 105,1%, вместо 1,4%".

Удручает также положение в медицине, когда качество работы больниц оценивается количеством коек в них, сказал главный офтальмолог республики Абдулгамид Алиев. Для некоторых участников мероприятия стало новостью, что при дефиците финансирования государственных медучреждений фонд обязательного медицинского страхования финансирует и частные клиники, которые оказывают медицинские услуги населению на платной основе.

В то же время нередки случаи, когда с миру по нитке собирают деньги по всей стране для лечения тяжелобольных людей, детей, заметил Алиев. И назвал это системным кризисом в медицине.

Руководитель организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов рассказал о том, как много больных умирает в республике от того, что не получают дорогие препараты, выделенные государством. Вину за это он возложил прежде всего на Росздравнадзор, ФОМС, страховые компании, прокуратуру, суды, которые не контролируют министерство здравоохранения.

Учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов обратил внимание на разделение журналистов в республике на «государственных-негосударственных» и падение уровня профессиональной журналистики.

Но рассуждать обо всех этих проблемах, когда "нет своих детей дома и неизвестна их судьба", не хватает нервов и сил, заключила в конце руководитель "Комитета по розыску без вести пропавших" Жанна Исмаилова. И добавила, что у них есть все доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых структур.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG