Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на позитивные официальные прогнозы, цены на продукты в Дагестане и Чечне перед праздниками будут расти.

Россию накрывает предновогодний покупательский бум, а экономисты традиционно предрекают рост цен на продукты. Лидерами по удорожанию продуктовой корзины названы четыре региона, среди которых Чечня, Дагестан и Карачаево-Черкесия.

Рост цен в этих республиках в зимний период стабильно наблюдается в последние пять лет, отмечают экономисты. Уже посчитан уровень продуктовой инфляции за декабрь – 2,12 процента в Чечне, 1,83 процента в Дагестане и 1,8 процента в КЧР.

В сравнении с ростом цен в других частях страны цифры действительно велики – так, рост по Москве составит 1,35 процента, а значит, в Чечне продукты подорожают почти на 50 процентов больше, чем в столице. Но специалисты "Финэкспертизы" прогнозируют, что рост цен в некоторых республиках, в том числе Чечне, Дагестане и КЧР, будет на 30 процентов выше, чем средний по стране.

Однако в реальных цифрах рост цены не так уж велик, если верить приводимым данным. Так, продукт стоимостью 100 рублей будет продаваться в Чечне за 102,12 рубля. И такое подорожание не кажется существенным.

О том, что высокого скачка цен не будет, рапортует и Минэкономики Дагестана. Чиновники посчитали, что к концу года продукты подорожают не сильно: общая инфляция составит 1,4–1,7%.

На практике же цены на продукты в северокавказских республиках растут куда более значительно, о чем свидетельствуют многочисленные ежегодные жалобы покупателей, преимущественно из Дагестана и Чечни.

Самый впечатляющий разброс цен был зафиксирован в конце 2014-начале 2015 гг. (первая зима после ввода продуктовых санкций). Тогда килограмм творога в Дагестане стоил в среднем 160 рублей, а в Чечне 260 рублей; килограмм яблок в КЧР стоил 53 рубля, в Ингушетии 100 рублей; килограмм сливочного масла в Чечне стоил 348 рублей, в Ингушетии 287 рублей. По фактам необоснованного завышения цен тогда были заведены десятки административных дел.

Сейчас такого роста цен ждать не стоит, но рост будет, считают опрошенные "Кавказ.Реалии" местные жители. В прошлом году цены на некоторые необходимые товары – молоко, мясо, яйца, макароны – выросли в Дагестане и Чечне на 40-50 процентов. Некоторые закупают замороженное мясо для новогоднего стола уже сейчас, чтобы не переплачивать за него накануне праздника.

"Можно предположить, что подорожание происходит потому, что ни в Чечне, ни в Дагестане нет крупных федеральных торговых сетей. К примеру, те же цитрусовые в Дагестан и Чечню могут поставлять местные предприниматели, которые закупают товар мелким оптом и продают местным магазинам, которые, в свою очередь, делают еще наценку", – говорит редактор отдела экономики Eurasia Daily Николай Проценко.

В Чечне рост цен может быть связан с практически полным отсутствием местного производства. По объему валового регионального продукта регион занимает последнее место среди субъектов РФ. Республика практически полностью потребляет ввозную продукцию. Хотя еще в 2013 году Рамзан Кадыров говорил, что потребности в мясе и молоке практически удовлетворяются за счет собственных ресурсов, а продукция фермерских хозяйств пользуется повышенным спросом не только в регионе, но и в Москве и других больших городах.

В таких условиях поставщики и розничные продавцы могут существенно накручивать цены. Большим плюсом для Чечни в этом плане стало открытие гипермаркета "Лента" в 2016 году – единственного представителя крупной российской торговой сети в республике.

Схожая проблема наблюдается в Дагестане. Тут главными поставщиками продуктов населению выступают местные супермаркеты, частные магазины и продуктовые рынки. Крупные торговые сети не горят желанием заходить в республику из-за политической нестабильности и из соображений безопасности.

"В Дагестане вопрос о привлечении того же «Магнита» к работе в республике власти обещали решить не раз, но воз и ныне там - видимо, деловой климат для федеральных сетей в самом деле столь плох, что они так и не решились войти на рынок емкостью 3 млн человек", - заключил Проценко.

XS
SM
MD
LG