Ссылки для упрощенного доступа

Казаков будут принимать в Росгвардию на общих основаниях


Казаки на Параде Победы в Москве. 9 мая 2021 г.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких отдельных казачьих подразделений в составе силового блока не будет, а казаки из регионов их компактного проживания смогут служить в Росгвардии на общих основаниях. Так представитель Кремля прокомментировал инициативу полпреда президента на Северном Кавказе Юрия Чайки о создании отдельных казачьих подразделений в составе Росгвардии.

"Никаких отдельных подразделений казачьих не будет, будет все в составе Росгвардии. И это касается тех регионов, где традиционно много казаков живет", - ответил журналистам пресс-секретарь главы государства.

Песков добавил, что у Росгвардии достаточно ресурсов для выполнения поставленных задач и без формирования отдельных национальных подразделений.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

О поддержке президентом идеи включить казаков в состав Росгвардии 10 июля на Евразийском форуме казачьей молодежи "Казачье единство – 2021" в Нальчике сообщил бывший генеральный прокурор, а ныне полномочный представитель Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В начале июля Чайка – потомственный казак и заместитель председателя Совета при президенте РФ по делам казачества – уже выдвигал идею официально сделать казаков частью российских силовых структур, предложив им службу по контракту.

Редактор "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий считает, что заявление Чайки все же имеет под собой определенное видение будущего казачества федеральным центром.

"Чайка после выборов попадает в ротации и покидает пост полпреда, думаю, что место, возможно, и в качестве советника по интеграции казачества в Росгвардию Юрий Чайка может и получить", - отметил собеседник.

По словам Гусия сейчас у реестровых казаков нет полномочий, что может поменяться, если они будут находиться внутри Росгвардии, впрочем, как и более серьезная ответственность.

"Второй важный момент – контроль финансирования, который сейчас вызывает ряд вопросов, деньги немалые, лучше отдать официальной структуре, как и охрану школ, например, - продолжает спикер. - Такое решение – системное наведение порядка в структурах, а то вроде в погонах ходят, деньги получают, но по сути гражданские. А так появятся и полномочия, и ответственность, да и автоматически исчезнут всякие «странные» траты".

  • Казачество обошлось мэрии Ставрополя дороже, чем доступная среда и памятники культуры – на него из городского бюджета выделили почти 4 млн рублей.
  • На кубанское казачество в 2020 году потратили 1,1 млрд рублей – больше, чем на скорую помощь и массовый спорт.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG