Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарец получил шесть лет колонии за угрозу поджечь суд


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Прикубанский суд Краснодара приговорил местного жителя Евгения Шабанова к шести годам колонии общего режима за угрозу поджечь здание суда. Ранее он уже был судим за аналогичное преступление.

Согласно официальной версии, в сентябре 2022 года пьяный краснодарец пытался войти в здание Прикубанского районного суда, чтобы узнать судьбу искового заявления, которое он подал ранее. Судебные приставы его не пустили, тогда Шабанов позвонил по номеру "112" и сообщил оператору о поджоге здания суда. Прибывшие экстренные службы и правоохранители задержали краснодарца на месте, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Шабанова обвинили в заведомо ложном сообщении об акте терроризма для дестабилизации органов власти. На время расследования его отправили под арест в СИЗО. Уголовное дело поступило на рассмотрение в прошлом ноябре – Шабанов заявил о предвзятом отношении при избрании меры пресечения и рассмотрении дела, в обстоятельства которого, по его оценке, судья не вникал.

Подсудимому грозил штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или от шести до восьми лет лишения свободы. Его отправили в колонию в том числе потому, что Шабанов в 2015 году совершил подобное преступление – позвонил в МВД из-за "заминирования" здания шиномонтажа, вызов также оказался ложным. Тогда обвиняемый признал вину, ему назначили реальное лишение свободы, но срок в приговоре суда скрыт.

  • Сообщения о минировании приходят в государственные учреждения юга России и Северного Кавказа не впервые. В ноябре 2022 года в школы Махачкалы три дня подряд поступали анонимные угрозы о минировании, из-за чего учреждения приходилось эвакуировать.
  • Из-за ложных угроз в сентябре 2022 года в Дагестане эвакуировали 11 судов и десятки школ с разницей в несколько дней. В суды Железноводска и Кисловодска в ноябре также поступали анонимные сообщения о минировании.
  • В октябре 2022 года в Волгодонске Ростовской области эвакуировали шесть городских школ, медицинский колледж, налоговую инспекцию, комитет по управлению имуществом и департамент строительства и городского хозяйства.
  • Весной 2022 года сразу несколько южных и северокавказских регионов России получали анонимные сообщения о минировании социальных объектов, школ, университетов и судов. Ни одно из них подтвердилось.

Форум

XS
SM
MD
LG