Ссылки для упрощенного доступа

Контрактник из Волгограда сбежал с войны и сам обратился в военную комендатуру


Российские военнослужащие перед отправлением к месту прохождения военной службы. Фото российского государственного агентства ТАСС
Российские военнослужащие перед отправлением к месту прохождения военной службы. Фото российского государственного агентства ТАСС

Гарнизонный военный суд в Волгограде признал бывшего военнослужащего Никиту Расходова виновным в самовольном оставлении части на войне в Украине – контрактник сбежал с Донбасса и на попутных машинах добрался до российской границы.

Как следует из приговора, с 14 августа Расходов проходил службу в военной комендатуре, а 23 августа покинул место дислокации "с целью временно уклониться от прохождения военной службы". Домой в Волгоград он попал 1 сентября, сообщив родным о завершении срока контракта. 23 сентября Расходов сам пришел в военную комендатуру Волгограда, заявив о самовольном оставлении части.

Санкции вменяемой статьи предусматривают до трех лет лишения свободы или до двух лет дисциплинарной части. Учитывая чистосердечное признание и самостоятельное обращение в комендатуру, суд назначил более мягкое наказание – штраф в 40 тысяч рублей.

  • Несколько мобилизованных из Ростовской области отказались возвращаться на войну в Украину. Двое из них решили добраться в воинскую часть в Ростове, но их задержали пограничники и передали так называемой военной полиции сепаратистской "Донецкой народной республики". Три дня их вместе с другими мобилизованными держали на "гауптвахте" в полуразрушенном здании бывшего завода, а затем вернули обратно.
  • В Ростовской области задержан мобилизованный на войну против Украины – он покинул расположение своего подразделения в Донецкой области и пешком перешел российскую границу, сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости" без указания источника информации.
  • Во Владикавказе осудили военнослужащего Тимофея Шабурова за самовольное оставление части – контрактник вернулся из Украины, после чего хотел "отдохнуть от военной службы". Городской гарнизонный военный суд назначил ему полгода дисциплинарной части.

Форум

XS
SM
MD
LG