Ссылки для упрощенного доступа

Контрактник из Ставрополя отказался ехать на войну – за это его поместили на гауптвахту


Российские военные на полигоне, иллюстративное фото
Российские военные на полигоне, иллюстративное фото

Контрактник из Ставрополя Руслан Кинжикаев получил 15 суток дисциплинарного ареста за отказ отправиться на полигон для выполнения "специальных задач" – так Минобороны называет участие в войне против Украины. Дело было рассмотрено в январе, но Ставропольский гарнизонный суд только сейчас опубликовал решение.

Из материалов дела о дисциплинарном проступке следует, что Кинжикаев проходил службу по контракту с октября 2019 года. В прошлом октябре его контракт с Минобороны закончился, но его отказались отпускать из части – во время действующей в страны мобилизации уволиться со службы можно только по состоянию здоровья, приговору с лишением свободы или старости.

12 декабря его сослуживцы отправились на полигон для выполнения "специальных задач": вероятно, речь идет об отправке на войну в Украине. Сам Руслан Кинжикаев в командировку не поехал, объяснив это ожиданием ответов на свои обращения в Минобороны и Генпрокуратуру в России, в которых он требовал увольнения из вооруженных сил.

  • Ранее контрактник из Чечни Мовсар Арсанов не смог уволиться из Вооруженных сил России. Ему отказал Грозненский гарнизонный военный суд, сославшись на то, что во время действия мобилизации уволиться из армии нельзя.
  • Контрактника из Ставрополья арестовали за двойную неявку на отправку в Украину. Марата Батдыева Ставропольский гарнизонный военный суд признал виновным в грубом дисциплинарном проступке – он дважды не являлся при сборе сослуживцев "в командировку", так в документах Минобороны называют участие в войне против Украины. Батдыеву назначен дисциплинарный арест – 20 суток на гауптвахте.
  • В гарнизонные суды Южного военного округа поступили иски контрактников, требующих увольнения по различным причинам – от личных обстоятельств до нежелания участвовать в войне против Украины. Но с конца сентября суды массово отказывают им в этом, ссылаясь на действие указа президента Владимира Путина о мобилизации.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG