Ссылки для упрощенного доступа

Кому выгодно заменить Абдулатипова Ченчиком?


Сергей Ченчик, заместитель нацгвардии РФ

На фоне участившихся отставок глав регионов России вновь актуализировался вопрос о кадровых изменениях в губернаторском корпусе на Северном Кавказе. В числе возможных отставок чаще всего фигурирует имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В последний раз тема отставки Абдулатипова была реанимирована 15 января известным журналистом Максимом Шевченко. На своей странице в фейсбуке он тогда написал: "Есть любопытная информация из весьма достоверных источников, что завтра может состояться назначение и.о. руководителем Дагестана бывшего руководителя МВД по СКФО генерал-полковника Сергея Ченчика".

Ченчик - один из главных "архитекторов" карательной системы борьбы с экстремизмом.

Будучи начальником Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации и первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Ченчик фактически руководит элитными подразделениями, влитыми в нацгвардию в Чечне. На его место в Росгвардии надеялись видеть близкого к Кадырову Сергея Меликова, который, хоть и пошел на должность главнокомандующего войсками национальной гвардии России, тем не менее, фактически отдалился от проблем Северного Кавказа. Это противоречит желанию Кадырова продолжать контролировать военные и полицейские формирования на территории республики, что породило сомнения в экспертных кругах относительно того, может ли новое назначение в соседнюю республику быть в пользу главы Чечни.

Сергей Ченчик имеет репутацию "крестного отца" северокавказских спецопераций. Он возглавлял МВД по СКФО и является одним из главных "архитекторов" карательной системы борьбы с экстремизмом. Именно из-за этой его черты - готовности вести бескомпромиссную войну с терроризмом - в Москве могли бы посчитать Ченчика способным возглавить сложную республику с комплексом проблем, к каковым стоит отнести и Чечню, и Дагестан.

Политолог и известный журналист Орхан Джемаль очень плохо оценивал профессиональные качества С. Ченчика. Более того, журналистское расследование, проведенное им в 2016 году, показало в лице Ченчика жестокого и алчного коррупционера.

Ченчик – однозначно враг Кавказа

По словам Максима Шевченко, во время работы Ченчика в управлении МВД по СКФО "именно с ним связывали разгул коррупции, произвола, массовых нарушений прав человека".

В беседе с "Кавказ.Реалии" Шевченко отметил, что кандидатуру С. Ченчика в Дагестане проталкивает "азербайджанский клан" республики, который тем самым хотел бы взять под контроль Южный Дагестан. По мнению Максима Шевченко, "Ченчик – однозначно враг Кавказа". Он не считает, что Дагестан как-то выиграет от такого назначения. При этом известный журналист считает, что кандидатура Ченчика никак не помешает лично Р. Кадырову, так как он один из немногих среди всех глав республик, кто имеет прямой контакт с президентом России Владимиром Путиным.

Об отставке дагестанского руководителя начали говорить буквально через полгода его назначения

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что время от времени появляются слухи о замене Абулатипова, в том числе, и о том, что его могут заменить С.Ченчиком. Но правозащитник воспринимает его исключительно как российского чиновника. "Вряд ли он может как-то помешать или осложнить жизнь чеченскому главе и вряд ли сможет навести порядок в Дагестане", - полагает Каляпин.

В интервью с "Кавказ.Реалии" российский политолог Андрей Епифанцев напомнил, что об отставке дагестанского руководителя начали говорить буквально через полгода его назначения в сентябре 2013 года. Эксперт считает, что нет смысла для замены Абдулатипова на данном этапе, так как нет уверенности, что в случае его замены будут решены те задачи, с какими столкнулся нынешний глава республики Дагестан.

В ситуации вокруг возможной отставки главы Дагестана могут быть заинтересованы различные круги бизнеса, политики, спецслужб и военных как в регионе, так и в Москве, что делает борьбу более масштабной, чем в какой-либо другой республике Северного Кавказа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG