Ссылки для упрощенного доступа

Кому достанется "криминальный порт"?


Во время прохода через махачкалинский порт нефть куда-то исчезает...

Борьба за махачкалинский порт выявила криминал в работе предприятия

Несколько крупных нефтяных компаний в течение всего 2016 года негодовали из-за потерь нефти при разгрузке и дальнейшей переправке через Махачкалу. В самом порту эти заявления связывают с борьбой за активы предприятия, которую давно ведут известные дагестанские бизнесмены.

Государственная компания "Транснефть", которая является монопольным транспортером нефти через Каспий, 9 января распространила сообщение о том, что приостанавливает транспортировку азербайджанской нефти из-за проблем с ОАО "Дагнефтепродукт", работающей в махачкалинском порту. В Махачкале слив нефти с танкеров приостановлен. Как правило, вся нефть, поступающая в махачкалинский порт, сливается резервуары этой компании и дальше прогоняют по трубе "Баку – Новороссийск" для дальнейшей транспортировки в Европу. "Дагнефтепродукт" объясняет это ремонтом в цехе темных продуктов, где азербайджанская нефть должна была быть смешана с казахской для снижения уровня сернистости.

"Транснефть" сообщает, что из-за "сюрпризов" "Дагнефтепродукта" компания может быть оштрафована поставщиками.

Между тем "Транснефть" сообщает, что из-за "сюрпризов" "Дагнефтепродукта" компания может быть оштрафована поставщиками. Претензии к дагестанской компании предъявляются не впервые. В июне "Транснефть" сообщала, что "криминальная обстановка" в махачкалинском порту может привести к закрытию транзитного канала через Каспий и перенаправлению нефти на такие коридоры, как Баку – Тбилиси – Джейхан и порты Грузии. В начале декабря 2016 года компания сделала заявление, которое означает, что в дальнейшем собирается отказаться от перевалки казахской нефти через Махачкалу. А это – более 2,4 млн тонн. Для сравнения, за прошлый год перевалка нефти через этот порт составила 2,9 млн тонн. Компания также сообщала, что при перевалке через терминалы дагестанской компании много нефти теряется. Ранее от перевалки через Махачкалу отказались компании "Лукойл", "Dragon Oil" и "Mitro International", работающие в Туркменистане.

Как сообщил "Кавказ. Реалии" экономический обозреватель газеты «Новое дело» Андрей Меламедов, эти "нефтяные войны" могут быть связаны с давно идущей борьбой за активы ФГУП Махачкалинский морской торговый порт (ММТП). В самом конце 2016 года компания была акционирована. Ключевыми покупателями и в прошлом году, и сейчас называют двух известных бизнесменов: владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова и руководителя "Суммы" Зияудина Магомедова. В мае 2016 года новым директором ММТП был назначен близкий к Магомедову заместитель руководителя Объедиенной зерновой компании (ОЗК) Андрей Гормах. Однако ему не удалось приступить к работе из-за протеста работников порта, которые поддержали прежнего директора Ахмеда Гаджиева (близок к Керимову). Эксперт со ссылкой на руководство порта отмечает, что в данном случае "Транснефть" лоббирует интересы Магомедова, чью компанию "Сумма" давно связывают с "Транснефтью" давние партнерские отношения.

"Если порт достанется Керимову, то ситуация с транзитом нефти будет усугубляться. Если же владельцем станет Магомедов, то, возможно, все изменится, и ММТП вернет утраченные позиции".

"Если предположения руководства ММТП о "лобби "Суммы"" верны, и за перенаправлением грузов мимо махачкалинского порта стоит Зияудин Магомедов, то ему за последние четыре года удалось превратить весьма прибыльный актив в обремененный многомиллионными долгами объект с гарантированными ежегодными убытками. Если порт достанется Керимову, то ситуация с транзитом нефти будет усугубляться. Если же владельцем станет Магомедов, то, возможно, все изменится, и ММТП вернет утраченные позиции", - сказал Меламедов.

Но если даже "Транснефть" действует в угоду Магомедову, "наезд" на «Дагнефтепродукт» может быть вполне обоснован, считает источник "Кавказ. Реалии", знакомый с нефтяным бизнесом в Дагестане. По его словам, вполне допустимо, что на пути из резервуаров, принадлежащих этой компании, часть нефти может уйти "мимо трубы".

"Наводит на мысль и большой нефтеперерабатывающий завод недалеко от порта, который построила компания. Это - очень выгодный бизнес", - заявил источник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG