Ссылки для упрощенного доступа

Колония добивается административного надзора над осужденным блогером из Сочи


Александр Валов
Александр Валов

Административного надзора над осужденным сочинским блогером Александром Валовым добивается Федеральная служба исполнения наказаний. С таким иском администрация исправительной колонии № 14 обратилась в городской суд Ангарска. Ранее Валов получил шесть лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

Административный надзор предусмотрен, если человек совершил особо опасное преступление и выходит на свободу, а у ФСИН есть основания полагать, что он не исправился. По каким основаниям надзор требуют установить Валову – пока неизвестно, рассказал редакции Кавказ.Реалии представляющий его интересы адвокат Михаил Беньяш.

Юрист уточнил, что нарушения, которые администрация колонии вменяет блогеру, - формальные и незначительные. Например, с начала декабря он находится на строгих условиях содержания из-за того, что надел куртку, чтобы согреться.

"Настоящий повод - это жалобы Александра в прокуратуру на многочисленные нарушения со стороны администрации", - добавил Беньяш.

Он уточнил, что при административном надзоре в отношении Валова может быть введен ряд ограничений, "это свобода наполовину".

  • В 2018 году суд приговорил создателя портала "БлогСочи" Александра Валова к шести годам заключения. Блогер, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул себе живот и горло ручкой.
  • Осенью 2021 года стало известно, что Европейский суд по правам человека объединил пять жалоб Валова и коммуницировал их.

Форум

XS
SM
MD
LG