Ссылки для упрощенного доступа

Коллекционера из Новороссийска оштрафовали за марку Третьего рейха


Иллюстративное фото

Октябрьский районный суд Новороссийска в Краснодарском крае 9 сентября признал местного жителя Сергея Рязанцева виновным в пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики за размещение объявления о продаже почтовой марки Третьего рейха.

В постановлении суда говорится, что полицейские в ходе мониторинга сети интернет обнаружили на портале для коллекционеров объявление о продаже марок с изображением нацистской символики. В отношении жителя Новороссийска составили административный протокол по ст.20.3 КоАП, а четыре антикварные марки времен нацистской Германии были изъяты силовиками в ходе обыска.

"Ст. 6 ФЗ от 19.05.1995 № 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" установлен запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах", - говорится в постановлении суда.

Обвиняемый вину в административном правонарушении признал. Ему грозил штраф от одной до двух тысяч рублей или до 15 суток ареста. Судья Анна Бойкова назначила коллекционеру штраф в две тысячи рублей.

В 2020 году в ст.20.3 КоАП внесено примечание, по которому положения статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии. Изменения призваны исключить случаи привлечения к административной ответственности за использование символики Третьего рейха в исторических и литературных трудах, произведениях искусства, СМИ, просветительских целях "при условии осуждения нацизма и экстремизма".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Туапсе за публичную демонстрацию экстремистской символики оштрафовали местного жителя, разместившего объявление о продаже нард, в узоре которых использовалась восьмиконечная звезда – теперь это запрещенный символ тюремной субкультуры А.У.Е.
  • В официальном телеграм-канале аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края опубликован ролик, в котором признаками увлечения экстремизмом названы отказ от домашней еды и изменение внешнего вида.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG