Ссылки для упрощенного доступа

"Колдунья" извинялась, Путин пил, жители Каспийска протестовали


Секинат Ибрагимова и Зулай Эскерханова. Скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный"

О главных событиях на Северном Кавказе 12 сентября

Невероятно, но факт: в Чечне снова извиняются – на этот раз "колдунья" Секинат Ибрагимова.

Вечером 11 сентября на ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, где главный врач центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев отчитал женщину, которую местные власти обвиняют в совершении "колдовства".

Ибрагимову вместе с ее клиенткой Зулай Эскерхановой задержали при въезде из Моздока в Надтеречный район ЧР. Как сообщается в сюжете, женщины возвращались от некой Марии, к которой обращались за оккультными услугами.

"Эти колдуньи опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании", – заявил Эльжуркаев.

"Люди годами ходят по больницам со своими болезнями, не зная, что с ними не так. Из-за того, что эти женщины что-то наколдовали. Обращаются к врачам, прописывают лекарства мешками, лежат в больницах и ничего им не помогает. Да и как может помочь, если эти использовали [по отношению к ним] сихр [колдовство. – Ред.]?" возмутился богослов.

"Я была на неправильном пути. Я грязное создание. Грязнее меня не будет существа на этом свете. Хуже шайтана. Ко мне больше не обращайтесь", заявила Секинат, у которой чиновники изъяли инвентарь, которым она пользовалась: замки, ключи, грунт со свежих могил, бумаги с надписями на неизвестном языке и пр.

Бойцы батальона имени Шейха Мансура на Донбассе передали украинским полицейским свой "инвентарь" – оружие.

Как сообщает Национальная полиция Украины, бойцы трех добровольческих батальонов, которые принимали участие в операциях против пророссийских сепаратистов на Донбассе, передали остатки оружия властям.

Первый зампредседателя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин поблагодарил добровольцев за преданную службу украинскому народу и отметил, что переданное оружие будет служить для защиты от вооруженной агрессии со стороны России, пишет "Украинская правда".

Тем временем президент РФ Владимир Путин прибыл в Ботлихский район Дагестана, где возложил цветы к памятнику ополченцам, оказавшим в 1999 году сопротивление группе Шамиля Басаева.

Путин выполнил обещание, данное 20 лет назад ополченцам, и выпил с ними стопку водки. Напомним, в ходе июньской "Прямой линии" жители Ботлиха попросили у него разрешения поднять бокал "за ваше здоровье и победу".

Пока Путин пил за победу, "Матерям Беслана" из-за травли в интернете пришлось закрыть благотворительный счет для сбора средств особо нуждающимся жертвам захвата заложников в школе №1.

Счет был открыт несколько дней назад после уговоров журналистов, освещавших 15-летнюю годовщину теракта. Однако в первые же дни некоторые пользователи соцсетей начали обвинять женщин в меркантильности.

"Не хочется в очередной раз становиться мишенью и быть уязвимыми. После таких грязных сообщений наши женщины буквально испытывают стресс", – рассказала председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Кстати, жители Дагестана, ставшие год назад мишенью для подписчиков паблика в Instagram "Имамат Дагестана", могут спать спокойно. Администратор группы в Instagram Ахмад Исрапилов получил два года условно за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Как писал "Кавказ.Реалии", в ноябре 2018 г. молодые люди в футболках с изображением эмблемы паблика "Имамат Дагестана" встречали выходящих из Аварского театра участников аниме-фестиваля и угрожали им.

Жителям Каспийска, выступающим против застройки прибрежной зоны, к счастью, пока никто не угрожал. Однако им пришлось пообщаться с полицией, которая заявилась на их очередную протестную акцию (впрочем, никто задержан не был).

"Мы против любых строительных работ на этой территории, тут должна быть зона отдыха, парк, велодорожки, прогулочная зона, а не какие-то отели", – настаивают участники мероприятия.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG