Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии уволены руководители четырех государственных СМИ

В Северной Осетии уволены руководители четырех государственных СМИ. Ирина Таболова ("Иринформ"), Ахсар Кодзати ("Мах дуг"), Ольга Тотрова ("Дарьял") и Музафер Дзасохов ("Ногдзау") получили уведомления об истечении контрактов.

Перечисленные авторы считаются корифеями североосетинской журналистики, поэтому за них активно вступаются представители местного профессионального сообщества.

В комитете печати и массовых коммуникаций объясняют происходящее необходимостью "обновления".

"За несколько дней до того, как истекал срок контракта, дал интервью газете 'Северная Осетия', в котором сказал, что нужны перемены, - заявил репортерам председатель комитета Юрий Фидаров. - Журналы не меняли ни облик, ни содержание в течение 30 лет. Но ни одному из этих руководителей я не сказал 'до свидания' и не отправил домой. Я предложил им остаться в структуре журналов, но на других должностях".

Чиновник обратил внимание на преклонный возраст редактора журнала "Мах дуг" Ахсара Кодзати, который из-за плохого самочувствия не в силах даже приходить на работу.

В то же время сотрудники издания были удивлены внезапным увольнением своего главреда. Они с отставкой начальника категорически не согласны, подчеркивая, что нареканий к их работе не поступало. Журналисты полагают, что Кодзати уволили сугубо из-за возраста.

Фидаров не отрицает, что возраст сыграл решающую роль в этом вопросе, поскольку "одним редакторам за 80, а другим под 80". Он настаивает на необходимости "освежить" государственные издания.

Так, на базе "Иринформа" создадут большое республиканское агентство. И для этих целей нужен "молодой и энергичный человек". Таболовой предложили "сменить должность, но остаться в структуре". По его словам, она и сама собиралась уходить. У самой Таболовой иная версия: "О своем увольнении узнала из официального письма за подписью председателя комитета Фидарова. В нем говорилось, что 1 марта завершается срок контракта, и я буду уволена".

Для Ирины Алексеевны, по собственному признанию, это было, как гром среди ясного неба, поскольку она "вообще забыла, когда заканчивается контракт".

"Я думала, что в таких ситуациях заранее предупреждают и решают вместе, что будут делать. Но хозяин – барин", - посетовала главный редактор информационного агентства.

Фидаров сообщил, что у него на примете есть люди, которые могут встать в руководстве "обезглавленных" СМИ, однако озвучить их имена отказался. "Это грамотные люди, которые смогут вдохнуть в издания новую жизнь", - заметил он, добавив, что их кандидатуры находятся на стадии согласования.

"Вы же помните, как гремел журнал 'Дарьял'. Его расхватывали тут же. А сейчас такая ситуация? Нет. Надо вернуть ему былую славу, чтобы там публиковались молодые авторы", - призвал чиновник.

XS
SM
MD
LG