Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Северной Осетии удовлетворил иск предприятия "ФАТ-Агро", принадлежащего семье Вячеслава Битарова, к известному журналисту Мадине Сагеевой. И так перестарался, что подверг сомнению послание главы республики.

Кому миллионы?

Недовольство бизнес-структуры вызвала статья Мадины Сагеевой, в которой она рассказала о возбуждении уголовного дела против бывшего министра продовольствия и сельского хозяйства Риммы Дзицоевой. Чиновница была обвинена в незаконной предпринимательской деятельности, поскольку предприятие, аффилированное ею, получило господдержку на сумму в 1 млн рублей.

Сагеева в своей публикации обратила внимание на то, что по этому критерию к уголовной ответственности можно привлечь многих власть имущих, в том числе руководителя РСО-А Вячеслава Битарова. Ведь его компания по аналогичной схеме получила 136 млн рублей.

Журналист сослалась на сведения, обнародованные на официальных сайтах министерства по делам Северного Кавказа и главы Северной Осетии.

Ответчик намерен обжаловать решение Арбитражного суда
Ответчик намерен обжаловать решение Арбитражного суда

"Речь идет об отчете о реализации деятельности министерства РФ по делам Северного Кавказа за 2016 год, утвержденном Львом Кузнецовым 27 марта 2017 года, - пояснила "Кавказ.Реалии" Сагеева. - В документе говорится, что в 2016-м в рамках содействия развитию малого и среднего предпринимательства ведомством оказывалось сопровождение инвестиционного проекта ООО 'ФАТ-Агро' – 'Инновационный проект Северо-Кавказского Центра по производству семенного картофеля'. Размер вложений по нему составил 136 млн рублей".

Да и сам Битаров в своем послании хвастался тем, что компания "ФАТ-Агро" реализовала инвестиционный проект на 130 млн рублей "по строительству высокотехнологичного картофелехранилища мощностью 4,0 тыс. тонн".

Сын за отца…судится

В исковом заявлении ООО "ФАТ-Агро", подписанном сыном главы РСО-А Зелимханом Битаровым, предприятие оспаривало не сам факт выделения бюджетных средств, а контекст, в котором Сагеева об этом упомянула.

По мнению Битарова-младшего, своей публикацией журналист нанесла ущерб деловой репутации комплекса. Он указывает на недостоверность и порочность сведений, которые "проистекают из тона статьи, намекающем на сомнительную законность получения [государственной поддержки] в размере 136 млн рублей".

14 февраля судья Татьяна Баскаева удовлетворила иск ООО "ФАТ-Агро", признав статью "Черная метка" порочащей.

Суд обязал Сагееву и сайт "Алания 24", где был размещен материал, опубликовать в течение 10 дней опровержение. С них также взыщут компенсацию судебных издержек (6 тысяч рублей), деньги пойдут оскорбленной бизнес-структуре.

Любопытно, что служители Фемиды не стали разбираться с конкретными формулировками и данными, признав недостоверной всю статью.

Суд, например, посчитал лживыми сведения о том, что ООО 'ФАТ-Агро' получило государственную поддержку в размере 136 млн рублей". То есть, выходит, Вячеслав Битаров в своем послании нагло врал?

Недостоверной Баскаевой показалась и информация о том, что глава Северной Осетии является учредителем коммерческой компании (хотя об этом истец заявлял сам!).

XS
SM
MD
LG