Ссылки для упрощенного доступа

Спровоцирует ли теракт в петербургском метро очередную охоту на "лиц кавказской национальности"?

Прогремевший накануне в Петербурге взрыв застал горожан, которые привыкли к сравнительной безопасности, врасплох. Однако петербуржцы, по свидетельствам очевидцев, вели себя достойно – угощали друг друга горячим чаем и пытались приободрить, автомобилисты до глубокой ночи развозили "безлошадных" по домам.

Но не обошлось без ложки дегтя – из кинотеатра "Варшавский экспресс" омоновцы выводили людей с неславянской наружностью, а из некоторых автобусов пассажиры с матами выкидывали нерусских.

Ярлыкапов старается после терактов на общественном транспорте не передвигаться, поскольку не хочет из-за своей неславянской внешности нарваться на агрессию.

Венцом этого стала история с предполагаемым террористом – силовики распространили через СМИ изображение злодея. В соцсетях его сразу же охарактеризовали как "этнографического персонажа, сошедшего с плаката экстремистской группировки ИГ" (бородатый мужчина в тюбетейке).

К вечеру выяснилось, что власти ошиблись – разыскиваемый сам пришел в полицию и объявил, что не виновен.

Однако многие уже успели осыпать "ваххабита" проклятиями. Позже на горизонте нарисовался студент из Казахстана – с внешностью хипстера. И снова мимо. К утру СКР определился с возможным исполнителем теракта – им объявили уроженца киргизского города Ош, а ныне гражданина России Акбаржона Джалилова 1995 года рождения.

Тем временем Life поспешил сообщить, что "один из подозреваемых в причастности к взрыву в петербургском метро перед тем, как спуститься в подземку, посетил Соборную мечеть".

После первых сообщений о ваххабитах заметно напряглись северокавказцы. Так, известный адвокат Мурад Мусаев написал: "Говорят, что в связи с взрывом в питерской подземке ищут мусульман и выходцев из Средней Азии. Я нашёл четверых. Эти люди из числа пострадавших от взрыва. Все в больницах".

С большой неохотой выйдет сегодня из дома в Москве и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.

Он, по собственному признанию, старается после таких происшествий на общественном транспорте не передвигаться, поскольку не хочет из-за своей неславянской внешности нарваться на агрессию.

"Большинство реагирует нормально, но одна овца способна испортить стадо. Не хочу лишний раз давать повод… Сегодня, впрочем, надо ехать", - отметил он в беседе с "Кавказ.Реалии".

Резкая реакция в отношении кавказцев и среднеазитов его не удивляет, поскольку "длительное время общество накачивалось". По его мнению, сейчас уровень антикавказской накачки снизился, но "в головах у людей засело".

Он уверен, что кавказцы являются мишенью террористов, ведь чем больше кавказцев и среднеазиатов пострадают от несправедливости государства, агрессии сограждан, тем активнее они будут сочувствовать террористам и злиться на тех, кто их оскорбил.

"Задача террористов посеять панику и расколоть общество. Омоновцы со своими вылазками в кинотеатры работают на террористов", - уверен эксперт.

Ярлыкапов настаивает: Кремль обязан публично выразить антинационалистическую позицию и пресекать подобную риторику среди госслужащих.

Истерика будет в отношении среднеазиатов, а не кавказцев, считает депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Вишневский признается, что не в состоянии отличить выходца из Средней Азии от уроженца, например, Дагестана.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии", как горожане будут вычислять среднеазитов, он признался, что сам не в состоянии отличить выходца из Средней Азии от уроженца, например, Дагестана.

Предотвратить истерику, на его взгляд, может жесточайшее наказание разжигающих межнациональную рознь.

Он ссылается на исследование психологов, в соответствии с которым действия людей продиктованы желанием приобрести и страхом потерять.

"Страх потерять свободу может все это прекратить", - добавляет Вишневский.

Получается, что после подобных трагедий люди со славянской внешностью обходят метро из-за возможных терактов, а кавказцы, чтобы не нарваться на хамство.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG