Ссылки для упрощенного доступа

Есть ли у экономической неразвитости Северного Кавказа политические причины?

Более 70% инвестиций в России делят между собой всего 10 субъектов с мощной экономикой, среди которых нет ни одной республики Северного Кавказа, сообщает издание "Реальное время".

Зато в конце списка как раз республики, в том числе северокавказские. Так, по данным издания, меньше всего в январе-июне 2017-го инвестировали в пять республик: Тыву, Алтай, Калмыкию, Кабардино-Балкарию и Ингушетию. Общий объем инвестиций в основной капитал в этих регионах составил всего 11,1 млрд рублей.

При этом прослеживается интересная логика: чем слабее регион, тем меньшее участие в его экономической жизни принимают банки и тем большее - бюджет.

Собственно, на это и указывает издание. Полное отсутствие банковских кредитов в структуре инвестиций характерно как раз для республик Северного Кавказа (Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Адыгеи) и для других субъектов с неразвитой экономикой - Тывы, Калмыкии. Доля бюджетных инвестиций на Северном Кавказе тоже гораздо больше, чем в среднем по стране: например, в Адыгее - 33%, в Карачаево-Черкессии - 43%, а в Ингушетии - 77%.

Эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков считает, что Москва заинтересована в развитии Северного Кавказа, но не знает, как этого добиться.

"На Северном Кавказе много рисков и инвесторы их видят. Поэтому инвесторы предпочитают регионы, в которых эти риски минимальны", - отмечает эксперт.

По его словам, в регионе имеются целые группы рисков.

К первым он относит состояние рынка."Если даже создавать проекты, ориентированные исключительно на регион, инвестор в первую очередь задумается, есть ли на Северном Кавказе достаточный внутренний рынок" – полагает Юшков.

Ко второй группе эксперт относит риски, связанные с криминалом и безопасностью. "Не всегда правоохранительные органы работают в регионе так, как хотелось бы инвесторам", - заявляет эксперт.

К третьей группе, Юшков относит проблемы коррупции и плохого управления. Эксперт приводит в качестве примера конкуренцию портов на Каспийском море.

"Часто даже российские компании, когда решают вопрос, куда вести добытую нефть, между портами Дагестана и Азербайджана предпочтение отдают последним", - признается он, отмечая, что инвесторы, как и в этом случае, выбор делают сами, а государство не может насильно заставить поступать иначе.

По словам Юшкова, модель "заливания региона деньгами" неэффективна, но ничего другого федеральные власти не придумали.

"Полагаю, что руководство страны не отходит от такого подхода, опасаясь того, что отсутствие денег может привести к еще большему ухудшению ситуации в регионе. Нишу государства могут занять криминальные структуры и другие государства", - делится эксперт.

По мнению Юшкова, у Москвы также имеются опасения относительно возможного влияния в регионе других стран, в частности, стран Ближнего Востока. При этом у эксперта вызывает вопрос и готовность самих северокавказских республик к инвестициям.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG