Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские регионы оказались в хвосте рейтинга Центра исследования региональной экономики по оснащению производств передовыми технологиями. На последнем, 82-м, месте оказалась Ингушетия, чуть лучше дела в Дагестане (79-я строчка) и в Чечне (76-я позиция). Относительно других южных республик у Адыгеи дела обстоят лучше – она занимает 71-е место.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала "Кавказ.Реалии", что оценка кавказских регионов объективна, и положение в рейтинге отражает реальную картину, сложившуюся в СКФО.

"Республики Северного Кавказа, как правило, всегда в хвосте по всем индикаторам. Чтобы внедрять, необходимо иметь не только деньги, но и соответствующую среду, пригодную для использования передовых технологий. А ее там нет", - сказала эксперт.

Зубаревич отмечает, что технологии внедряют те, у кого есть ресурсы и "мозги", способные работать в этом направлении.

"Когда экономика лежит вообще в перпендикуляре современным технологиям, в данном случае экономики Северного Кавказа, то тут и говорить не о чем", - резюмировала эксперт.

Экономическая отсталость северокавказского региона объясняется и неблагополучной оперативной обстановкой, и коррупцией, и клановостью. Но есть и другие причины.

Не до технологий, когда небезопасно

Проблема безопасности больше влияет на низкий уровень экономического развития регионов, говорит эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

"Понятно, что бизнесмен, желающий вложить средства в высокотехнологичное предприятие, скорее выберет спокойный регион, чем тот, где до недавнего времени действовало вооруженное подполье", - сказала Сокирянская.

Она напомнила, что в некоторых республиках боевики вымогали деньги "на джихад" у предпринимателей и чиновников, обстреливали и взрывали объекты экономики.

Кроме безопасности, есть еще проблемы в управлении, добавила собеседница.

"Качество управления, кадровый голод, коррупция, правовая незащищенность, неуверенность бизнесмена в защите вложений сильно снижают привлекательность региона для высоких технологий. Также в регионе не развита промышленность, а значит и потребность в технологиях ниже", - пояснила Сокирянская.

Духовные скрепы не мотивируют

На неразвитость производства влияют и ментальные особенности, считает заместитель руководителя Духовного управления мусульман Москвы, выходец из Северного Кавказа Рашид Акказиев. У кавказских и вообще мусульманских меценатов узок кругозор в отношении эффективного вложения благотворительных пожертвований, говорит собеседник.

Работник одного из кавказских духовных управлений, попросивший не указывать его имени, согласен с Акказиевым.

"Меценаты в регионе традиционно помогают бедным, духовенству, строят мечети, как будто это единственная благодетель. Но не создают стипендиальные фонды, которые мотивировали бы молодежь развиваться", - добавил имам.

Религиозный деятель прибегает и к политическим объяснениям: "Северный Кавказ проще держать на пенсиях и пособиях, чем позволить развиваться и допускать меценатство в производстве, промышленности и т.д. Это ведь может дать региону экономическую независимость, а это крайне нежелательно, как считают в Кремле, с точки зрения госбезопасности".

Имам уверен, что России не нужны "шибко грамотные и образованные специалисты на Северном Кавказе".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG