Ссылки для упрощенного доступа

Могут ли кавказские республики развивать федерализм в России

Меньше месяца осталось до истечения срока действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Хотя содержательно документ значительно менялся со времен первого соглашения, он, по мнению многих, стал символом федеративных отношений в России.

Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в администрации президента, пишет о том, что нового договора может не быть. Приводится также юридическое обоснование этого. В статье 5 самого договора отмечается, что порядок его продления определяется федеральным законом. В статье же 26.7 закона "Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти субъектов РФ" оговаривается, что срок действия договора не может превышать десяти лет, а порядок продления документа вообще не прописан. Такая неопределенность вызвала много дискуссий в экспертном сообществе о судьбе взаимоотношений центра и региона.

Кавказские республики редко фигурируют в диспутах, связанных с развитием федерализма в России. Вероятно, это происходит потому, что у Москвы нет "особых" отношений с этими регионами как, например, с Татарстаном. Все это было также ярко проиллюстрировано в вопросе упразднения должности президента республик, где только Казань настояла на своем, а кавказские республики выступили в авангарде движения за переименование "президентов" в "глав".

К дискуссии подключился и экс-депутат Дмитрий Гудков. В частности, ссылаясь на Алексея Венедиктова, он в своем фейсбуке написал, что Кремль не намерен продлевать федеративный договор с Татарстаном. Это, по его мнению, означает, что у Татарстана "отберут последние признаки самостоятельности, которые и без того с 2007 года носят чисто декоративный характер". Депутат считает, что этот вопрос важен не только для Татарстана, но и для каждого региона России, в частности для Москвы.

В интервью "Кавказ.Реалии" экс-депутат Гудков отметил, что федерализм не может строиться по принципу кнута и пряника. По мнению политика, в России центр подавляет федеративные основы. "Когда тех, кто хочет самостоятельности, либо покупают, либо наказывают за отсутствие лояльности - это не федерализм, а что-то другое", - поделился он. По словам оппозиционера, федерализм не должен основываться на силе или запугивании. "Он должен строиться на взаимной выгоде", - констатировал Гудков. Экс-депутат считает, что экономика страны выстроена так, что регионы не развиваются. "Деньги перераспределяются в пользу регионов, которые сами на местах ничего не могут. Это специально было сделано для выравнивания финансирования регионов", - говорит он. Такая модель экономики и государственного управления поддерживается для того, чтобы "окружение президента Путина могла выстраивать свою монополию".

Из этого следует, что регионы даже при желании не могут развиваться, поэтому не очень понятно, почему политики адресуют лозунг "Хватит кормить Кавказ!" кавказцам. Ведь если Северному Кавказу не дают развиваться, проблема исходит не от него.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG