Ссылки для упрощенного доступа

Республики Северного Кавказа неравны областям и краям - нынче последние чаще обладают большей свободой

В Кабардино-Балкарии в этом году 1 сентября отмечают не только Курбан-байрам и День знаний. Решением властей осень здесь начинается еще и со Дня государственности, который был учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции республики.

Как известно, по Конституции Российской Федерации республики являются "государствами", то есть политическими образованиями, обладающими территорией, населением и суверенитетом. Разумеется, в условиях федерации последнее ограничено, а в условиях Российской Федерации – тем более. Поэтому, когда речь идет о республиках, часто используют термин "неполная государственность". Между тем ограниченный суверенитет за последние два десятилетия ограничивается еще больше.

Так, региональные власти давно уже отказались от прямых выборов главы республики. Но это не было первым шагом в превращении государственности КБР в простую формальность. Экс-глава республики Арсен Каноков поддержал инициативу не называть президентами глав субъектов России - и остался последним президентом КБР в новейшей истории региона.

Интересно то, что различные эксперты в России часто указывают как раз на неравенство субъектов федерации именно потому, что республики обладают признаками государства. Некоторые даже считают это дискриминацией в отношении областей и краев. Это становится поводом к громким заявлениям. Так, публицист Егор Холмогоров недавно высказался за ликвидацию в России национальных республик. Однако если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то неравноправными выглядят как раз республики - по крайней мере, кавказские.

Кабардино-Балкария в этой иерархии находится как раз в положении слабого субъекта. Ведь, например, в соседних Ставропольском и Краснодарском краях губернаторов выбирает народ путем прямых выборов, а не депутаты местной Думы, как это делается в КБР.

При этом ряд активистов на Северном Кавказе высказывается за восстановление прямых выборов глав регионов. Так, Конгресс карачаевского народа в соседней с КБР Карачаево-Черкесии требовал прямых выборов главы республики, но остался неуслышанным.

Самостоятельность Кабардино-Балкарии с каждым годом сходит на нет, содержание конституции меняется в направлении ограничения суверенитета республики. Это может привести к полной ликвидации республики и преобразованию региона в обычную губернию.

Глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что противники наличия республик не очень понимают значимость государственных образований и национального вопроса.

"Одной из главных причин Февральской и Октябрьской революций в России был национальный вопрос. Большевики осознавали важность этого фактора и реагировали на него путем предоставления права на самоопределение", - считает правозащитник.

В современной же России, по словам Хатажукова, есть проблема развития государственности народов в рамках страны.

"Отсутствие прямых выборов глав субъектов в большинстве республик Северного Кавказа и наличие такого права у соседних Ставропольского и Краснодарского краев считаю дискриминационным в отношении республик", - заявляет Хатажуков.

Правозащитник напоминает, что право на самоопределение является фундаментальным положением Устава ООН.

"Россия ведь сама апеллировала к этому пункту, когда включала Крым в свой состав", - говорит общественник. По словам Хатажукова, "в самой России содержание конституций ее республик постепенно вымывается".

Правозащитник отмечает, что отношения между центром и республиками больше напоминают форму взаимодействия метрополии и колоний, нежели федерацию.

"Есть ставленники, которые должны держать своих соплеменников в узде", - констатирует эксперт. Хатажуков называет преувеличением аргумент оппонентов о том, что в многонациональных республиках в случае прямых выборов представители различных этнических групп просто "передерутся". Правозащитник убежден, что в республике есть потребность в прямых выборах главы субъекта.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG