Ссылки для упрощенного доступа

Cуд признал незаконным арест жителя Астрахани за акцию в поддержку Навального


Иллюстративное фото

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил постановление Кировского районного суда Астрахани в отношении активиста Дмитрия Калинкина, отбывшего 10 суток административного ареста после январской акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Суд первой инстанции и апелляция сочли астраханца виновным в организации несогласованной протестной акции.

"Кассационный суд счел, что вина Калинкина не была доказана, а представленных в деле материалов недостаточно, чтобы признать его виновным в организации мероприятия", - рассказал Кавказ.Реалии представлявший интересы активиста адвокат Вадим Илов.

Собеседник добавил, что это первый известный ему случай отмены в кассационной инстанции постановления о привлечении к административной ответственности за январские митинги в Астрахани.

"Мало кто оспаривает постановления, потому что Центр по противодействию экстремизму МВД запугивает людей, обещая проблемы на работе и уголовное преследование. Поэтому люди боятся, да и адвокаты не все работают по таким делам. Но есть судебная защита своих прав и она, пусть и иногда, работает", - отметил адвокат Илов.

Юрист добавил, что Дмитрий Калинкин уже отбыл десять суток административного ареста, поэтому они намерены подать иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности в виде ареста в изоляторе временного содержания.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального прошли ряде городов юга России, включая Краснодар, Ейск, Анапу, Сочи, Новороссийск, Армавир, Махачкалу, Пятигорск и Ставрополь. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • 16 апреля прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список иностранных агентов) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. В ответ руководители ФБК заявили, что "фактически, Кремль только что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен".
  • Элистинский городской суд рассмотрел три административных дела в отношении местной активистки и незарегистрированной кандидата-самовыдвиженца в Госдуму по округу № 15 Валентины Эрдниевой, признав ее виновной в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. По каждому протоколу ей назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG