Ссылки для упрощенного доступа

Кассационный суд отменил мягкий приговор экс-полицейскому из Дагестана за убийство жены


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил решение об освобождении пенсионера МВД Тагира Велагаева от наказания за убийство бывшей жены.

Дело возвращено на пересмотр в Верховный суд Дагестана, сообщает "АиФ Дагестан" со ссылкой на правозащитное движение "Аксиома".

Тагир Велагаев был задержан в 2019 году. По версии следствия, Велагаев в нетрезвом состоянии пришел к домой к бывшей жене, нанес четыре удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил. Ее тело нашли через 12 дней завернутым в ковер.

После задержания Велагаев признался в содеянном, но заявил, что не помнит, как задушил бывшую жену. При этом он рассказал, что забрал из квартиры погибшей телефоны и ключи и выбросил их по дороге. Сын убитой рассказал следователям, что Велагаев не давал ей спокойно жить, приходил к ней пьяным и ломал двери.

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы на основании психологической экспертизы подтвердил состояние аффекта, в котором якобы находился Велагаев, и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Прокуратура настаивала, что между Велагаевым и его бывшей женой "произошла ссора, в ходе которой женщина стала оскорблять его дочерей от нового брака", что якобы и послужило причиной аффекта.

Верховный суд отменил мягкий приговор и направил дело на новое рассмотрение, но в ноябре 2021 г. суд снова назначил наказание в два года ограничения свободы. В марте текущего года Верховный суд Дагестана в апелляционной инстанции сократил этот срок на три месяца, таким образом освободив Велагаева от наказания.

  • Ранее такой же срок в два года ограничения свободы получил Магомедбашир Могушков из Ингушетии - из-за "слитого" полицейским в сеть видео он зарезал сестру Елизавету Евлоеву.
  • Полиция Донского района Москвы рассматривает заявление двадцатилетней Айшат Хирамагомедовой и ее молодого человека о попытке их похищения. Уроженка Дагестана заявила о жестоких избиениях и истязаниях в семье. 4 февраля ее отец Ансар Хирамагомедов и брат Гаджи пытались силой увезти Айшат и угрожали расправой.
  • В июле житель Ингушетии Курейш Тимурзиев нанес семь ножевых ранений Нате Матиевой, которая находилась в процессе развода с ним. Матиева была госпитализирована и выжила, против Тимурзиева возбуждено дело о покушении на убийство, он арестован.

Форум

XS
SM
MD
LG