Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 6 июля

Чеченский министр по нацполитике Джамбулат Умаров рассказал о визите в египетское посольство - как раз в момент напряженных отношений между Кадыровым и частью египтян, которые косвенно обвиняют его в разгроме национальной футбольной команды. Несмотря на горячую критику Кадырова в соцсетях и египетских СМИ, дипломаты заверили Умарова, что в Каире вовсе не сердятся на Кадырова: совсем наоборот, сердечно благодарят его за внимательное отношение к египетской сборной в ходе ее пребывания в Грозном в рамках чемпионата мира. Напомним, Кадырова осуждают за пиар на имидже египетского футболиста Мохамеда Салаха - и использовании команды в политических целях.

А в Австрии канцлер Себастьян Курц поругал чеченцев: он обвинил их, а также афганских беженцев в разжигании антисемитских настроений. По его мнению, именно антисемитизм мешает им стать полноценной частью австрийского общества. Кроме того, Курц почему-то упрекнул их за малообразованность и трудности в освоении немецкого – при этом заявил, что "обобщать ни в коем случае нельзя".

Видеоновости Кавказа 6 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

В Дагестане потрепали экс-чиновников и их родных. Так, суд арестовал Асхабали Абдулатипова - племянника экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Абдулатипов-племянник подозревается в превышении должностных полномочий (статья 286 УК России). До мая 2018 года он возглавлял ГКУ Автохозяйство (правительственный гараж, где на средства бюджета содержался броневик его дяди).

А в Советском суде Махачкалы прошло завершающее заседание по делу Бадрудина Мусаева - сына бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Он обвиняется в нападении на сотрудников полиции. Прокурор запросил для него 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 30 тысяч рублей. Судья огласит решение по делу Мусаева 9 июля.

Бывший вице-премьер Дагестана, Рамазан Алиев, отправлен под арест на 10 суток - он подозревается в превышении должностных полномочий. Мера пресечения избиралась в Советском суде Махачкалы. Дело Алиева может быть объединено с делом бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, а также занимавших при нем посты заместителей - Шамиля Исаева и Раюдина Юсупова. Алиев был задержан 4 июля - в день увольнения с поста вице-премьера.

Помимо наказаний, есть и поощрения. Так, премьер-министр Дагестана Артем Здунов назначил себе нового советника - им стал Владислав Шаталов. Здунов нашел место и для прежнего советника: Татьяна Хайбулаева переведена на должность замруководителя секретариата председателя правительства РД.

А экс-руководитель бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, Магомед Махачев, так и не вернулся после своего побега (по некоторым данным, в Украину). И его не дождались. На его должность назначен краснодарец Юрий Шамрицкий. Кстати, Махачеву вменяется взяточничество на 52 млн​ рублей.

Магомед Махачев, сбежавший экс-руководитель бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану
Магомед Махачев, сбежавший экс-руководитель бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану

Мэр Избербаша отправил в отставку главу "Водоканала" Руслана Магомедова. На его должность был назначен Арсен Шапиев. Магомедов уволен после протестного митинга, на который вышли горожане, уставшие от отсутствия в кранах воды. На акции люди обвиняли чиновника "в продаже воды на орошение полей".

В Гунибском районе Дагестана три человека погибли из-за схода селя. Поток смыл машину с пассажирами, и ночью спасатели нашли в автомобиле трупы двух взрослых и одного ребенка.

А в Кабардино-Балкарии с журналистов "КБР Медиа" принудительно списали зарплату за целый день – так их заставили помочь каким-то детям. Но сотрудники стали возмущаться, наделали шума в СМИ – так что зарплату пришлось вернуть.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG