Ссылки для упрощенного доступа

Преступление главы Шалинского района, "убийства чести" и дело о границах


Турпал-Али Ибрагимов, глава Шалинского района Чечни

О главных событиях на Северном Кавказе 6 декабря

Конституционный суд России признал законным соглашение глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова о границе между двумя республиками. Суд заявил, что референдум для этого не является обязательным, ведь парламент тоже имеет право устанавливать границы.

Противники соглашения назвали решение суда ожидаемым и неправовым. По мнению правозащитника Магомеда Муцольгова, "все эти махинации с землей исходят не из региона, за этим стоит федеральный центр".

А тем временем в Грозном Рамзан Кадыров и Владимир Васильев запланировали встречу, чтобы обсудить границы между Чечней и Дагестаном. Издание "Черновик" предположило, что на повестке дня будет поднят вопрос восстановления Ауховского района. Напомним, в ноябре дагестанские СМИ заметили на новой карте Чечни два участка Ботлихского района Дагестана. Позже на этой карте исправили границу - но только в одном месте. Тот факт, что вторую "ошибку" оставили, вызвал у дагестанцев подозрение.

Смертельное ДТП произошло в Чечне при въезде в Грозный. Как сообщают очевидцы, его устроил двоюродный брат главы республики Кадырова Турпал-Али Ибрагимов по кличке "быстрый". На огромной скорости его Мерседес врезался в Жигули. Двое пассажиров – мать и дочь – погибли на месте, отец в реанимации – а по некоторым источникам, уже скончался. Ибрагимов является главой Шалинского района. Люди рассказали, что его охрана поскорее изъяла телефоны у очевидцев трагедии, но некоторые фотографии все же успели просочиться в интернет.

Любопытно, что вскоре после этого известия Кадыров вдруг решил угодить кавказцам: призвал убрать все блокпосты между регионами Северного Кавказа. Он публично пожаловался, что прохождение блокпостов занимает много времени. По словам главы республики, решить проблему он попросил президентского полпреда в округе Александра Матовникова.

"Убийства чести" в Чечне руководство республики опровергает. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов объяснил свою позицию тем, что в республике просто "отсутствуют безнравственные женщины" - следовательно, некого и убивать. А вот фонд "Правовая инициатива" выявил 33 случая таких убийств на Северном Кавказе с 2012-ого года: это 22 случая в Дагестане, 2 в Ингушетии и 9 в Чечне. Как отмечается в докладе, таких убийств может быть гораздо больше, так как они не придаются гласности.​

Из Карачаево-Черкесии - добрая новость: на благо общества послужил министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Казим Шаманов. Он летел из Москвы в Минеральные воды, когда у одной из пассажирок страшно упало давление. Как рассказала пресс-служба минздрава, Шаманов оказался единственным врачом на борту и спас ее.

О бесланской трагедии: российские власти впервые признали намерение штурмовать школу, захваченную боевиками 1 сентября 2004 года. Матовников в интервью ТАСС заявил, что силовики изначально собирались бомбить здание с детьми, только вот "подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу".

В промрайоне Ставрополя находится питомник для бездомных животных с различными травмами. Здесь им оказывают первую помощь, кормят и ухаживают, пока кто-нибудь не заберет домой. На сегодня тут находятся около трехсот собак и кошек. Приют существует за счет пожертвований, других источников нет.

Как работает приют для животных-калек в Ставрополе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG