Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 26 июня

В Грозном новый руководитель. Обязанности мэра города будет исполнять племянник Кадырова Ибрагим Закриев, пока прежний мэр поднялся повыше - возглвил правительство Чечни.

Закриев, разумеется, не единственный родственник Кадырова у власти. В Чечне их - десятки, или 30% от общего числа крупных чиновников. 23% - его односельчане, 12% - друзья и их родственники. Всего среди высокопоставленных чиновников "людей Кадырова" - так называемых "дорогих БРАТЬЕВ" - оказалось большинство: 65%. Такие подсчеты сделала "Русская служба Би-би-си".

В отличие от Кадырова, Путин норовит приблизить к себе людей, скорее близких по духу, а не по крови: так, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал бывший КГБшник, как и он сам. Это генерал-майор Александр Матовников. Репутация у него громкая: это выходец из группы "Альфа", который штурмовал школу в Беслане, театр на Дубровке в Москве, а также участвовал в захвате Крыма и в российской кампании в Сирии.

Видеоновости Кавказа 26 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Новости футбола. На фоне "чеченского скандала", которым обернулся визит египетских игроков в Грозный, Футбольная ассоциация Египта (ЕФА) выпустила официальное заявление. В публикации она привела пять причин того, почему выбрала столицу Чечни городом-базой для тренировочных матчей сборной в промежутках между соревнованиями. Впрочем, болельщики остались недовольны: они продолжают обвинять ЕФА в провале национальной команды на чемпионате - дескать, из Грозного добираться до матчей дальше всего, вот игроки и устали.

Излишнее внимание со стороны Кадырова продолжает доставлять проблемы звезде египетской Сборной Мохамеду Салаху. Так, о нем уничижительно отзываются в британских СМИ, используя стыдящие заголовки - о кампании против футболиста его предостерегал представитель английского "Ливерпуля", за который играет Салах.

В Чечне жители села Кенхи Шаройского района жалуются, что их дома разрушаются из-за селевых потоков – а местная администрация бездействует. Именно на эти проблемы в позапрошлом году пожаловался Рамазан Джалалдинов – но после этого его дом сожгли, заставили извиняться, а проблема осталась.

Между тем Кадыров попросил у Путина один триллион рублей – но не дома для кенхинцев. Он предлагает построить на эти деньги железную дорогу, которая бы соединила Грозный с Краснодаром. Кремль пока не ответил ни да, ни нет. Зато пресс-секретарь президента Песков назвал проект "визионерским" - без пояснений, что значит "заморское" словечко.

Несладко приходится в Чечне Оюбу Титиеву - руководителю грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал". Верховный суд республики отказался выпустить Титиева из-под стражи, а также повторно отказал адвокатам в просьбе возбудить уголовное дело против полицейских, задержавших правозащитника.

На Кавказе потери среди детей. В Чечне утонул семилетний мальчик - его тело нашли в горной реке села Кенхи. За последние дни в республике это уже четвертый случай, когда тонут дети, оставшиеся без присмотра взрослых. А в Дагестане тела всех трех пропавших девочек спасатели обнаружили в горной реке Гергебильского района - это те школьницы, которые пропали днем 24 июня. Управление СКР по республике начало расследование по поводу случившегося.

Из Дагестана есть и хорошая новость: там обнаружились самые низкие цены на автомобили. По данным аналитического агентства "Автостат", здесь средняя цена на легковушку составила 917 тыс. рублей.

Вместе с тем, как следует из данных Росстата, Дагестан оказался на первом месте среди регионов, где повысились потребительские цены на бензин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG