Ссылки для упрощенного доступа

Как в Сирии разгромили чеченский отряд, а ингушу навесили обвинений


Умар аш-Шишани (в центре) был убит еще в 2016 году, однако продолжает фигурировать в "горячих" новостях

О главных событиях на Северном Кавказе 26 июля

Хотя военный министр экстремистов "Исламского государства" Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) был убит еще в 2016 году, он до сих пор продолжает фигурировать в "горячих" новостях. На прошлой неделе в Турции задержали его вдову, а на днях в Сирии убили его старшего брата. Уроженец ущелья Панкиси Тамаз Батирашвили, известный среди боевиков как Абу-Саид аш-Шишани, тоже занимал руководящие должности в ИГ. При брате он отвечал за контрразведку "государства", а позже возглавил чеченский отряд ИГ "Барра аш-Шишани". Штаб именно этого отряда оказался мишенью группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (выходцы из экстремистской "Аль-Каиды"). Рассказывая о трофеях, ХТШ опубликовало фотографию трупа Абу-Саида. На брата похож.

Видеоновости Кавказа 26 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В Ингушетии облава. Вооруженная толпа людей в масках похитила мужчину - 34-летнего жителя села Экажево Назрановского района со двора многоквартирного дома. Как сообщает пресс-служба МВД по Ингушетии, он был доставлен в больницу г. Назрань ночью, 25 июля, с телесными повреждениями различной степени тяжести. По подозрению в преступления полиция задержала двоих жителей села Барсуки.

За пределами Ингушетии предъявлены обвинения ингушу Аслану Яндиеву, экстрадированному из Словакии в Россию и этапированному в Северную Осетию. За границей он жил с 2006 года. Теперь же российские силовики навесили на него множество обвинений: это и бандитизм, и незаконный оборот оружия и боеприпасов, и теракт, и покушение на террористический акт, и посягательство на жизнь двух или более лиц​...

Кстати, приостановить экстрадицию возможно. Так сделала, к примеру, шведская студентка, задержав вылет самолета, чтобы не дать депортировать афганского беженца. Она отказалась садиться на свое место до тех пор, пока мужчину не снимут с рейса. Видео с ней облетело интернет.

Параллельно судят ингушских экс-силовиков, обвиняемых в пытках. 27 июля в Нальчике ожидается оглашение приговора. Им инкриминируются также убийство, грабеж, вымогательство и подделка документов. Прокурор потребовал назначить им в общей сложности 70 лет лишения свободы. "Кавказ.Реалии" решил вспомнить громкий процесс.

За решеткой в Чечне уже восьмой месяц томится правозащитник Оюб Титиев, руководитель грозненского отделения ПЦ "Мемориал". И арест ему продлен до 22 декабря. Сегодня защите не удалось убедить суд заменить эту меру на домашний арест.

Какая-то "мистика" творится вокруг дагестанских олигархов братьев Магомедовых, арестованных по обвинению в создании преступного сообщества. Из августовского номера российского Forbes без ведома журналистов исчезла статья о бизнесе Магомедовых. Вместо нее в номере вышел короткий материал на другую тему. Редакция журнала обратилась в прокуратуру.

В Махачкале у чиновников "всё хорошо". Заместитель мэра курбан Курбанов, задержанный накануне, уже вернулся на свое рабочее место. А в министерстве труда заявляют, что никто у них обыски не проводил и они работают как ни в чем не бывало. Правда, "Черновик" уверен в обратном.

Неприятный сюрприз от Госдумы В России могут закрыть визовые центры. Депутаты "Единой России" внесли поправки в закон "О порядке выезда и въезда в Россию". Согласно этим поправкам, выдавать россиянам визы смогут только те центры, которые отвечают многочисленным требованиям из нового списка, который придумали депутаты. А, по признанию экспертов, эти требования настолько суровы, что им вряд ли соответствует хоть какая-то компания.

Продолжаются поиски утонувших 24 июля в Каспийском море в Дербентском районе. Спасатели обнаружили трупы мужчины и девочки, силами МЧС продолжается поиск еще двух тел.

В Дагестане продолжаются поиски утонувших в Каспийском море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG