Ссылки для упрощенного доступа

Россия заплатит за пытки чеченцев, а Дагестан отсчитался за "внутреннюю чистку"


Флаг Ичкерии, развернутый в Киеве

О главных событиях на Северном Кавказе 10 июля

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил денежные компенсации двоим чеченцам - Дени Абдулкадырову и Албеку Дахтаеву, осужденным за расстрел троих российских военнослужащих в 2001 году. Москва должна каждому выплатить 37 тысяч евро за моральный ущерб и 4,15 тысячи евро на издержки. Страсбургский суд констатировал нарушение статьи третьей ("Запрещение пыток"), параграфа первого статьи шестой ("Право на справедливое судебное разбирательство") и статьи восьмой ("Право на уважение частной и семейной жизни").

А Кадыров провел совещание о помидорах. Своим чиновникам он рассказал, как возмущен так называемыми "слухами" о том, что китайцы травят жителей Чечни зараженными овощами. Он также призвал автора "фальшивки" объясниться. По мнению Кадырова, это "провокация" с целью снизить "спрос на нашу экологически чистую продукцию".

Видеоновости Кавказа 10 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Тем временем врио главы Дагестана Владимир Васильев доложил Путину об итогах "чистки", проводившейся в республике несколько месяцев. По его словам, прокуроры привлекли к ответственности свыше 200 человек - за конфликт интересов, за несоответствие расходов-доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали.

Но пока "чистили" ряды чиновников, как-то пропустили городские свалки. В итоге дагестанский город Кизляр, наряду со ставропольскими Минеральными Водыми и Кисловодском, стал аутсайдерами рейтинга по эффективной ликвидации городских свалок. Такие данные приводят эксперты Общероссийского народного фронта.

Наказывают чиновников и в Ингушетии. К примеру, министр экономразвития Умалат Торшхоев – из-за слишком высоких цен на техосмотр транспорта. Министр привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что не установил максимальную плату за проведение техосмотра, из-за чего цены взлетели.

Полиция задержала жителя Северной Осетии Артура Кокаева – он признался в убийстве 21-летнего уроженца Чечни Магомеда Ажиева в ходе ссоры в кафе города Геленджик. Сообщается, что Кокаева сдали в полицию его родственники. Сейчас решается вопрос о примирении двух семей. Напомним, ранее при посредничестве муфтиятов обеих республик состоялось примирение других семей - между родными погибшей таксистки Стеллы Уртаевой и причастного к ее убийству жителя Чечни.

Семья погибшей таксистки из Северной Осетии примирилась с семьей причастного к убийству жителя Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В Карачаево-Черкесии осудили врача-педиатра - за смерть ребенка. Он выставил мальчику неверный диагноз, недооценил серьезность болезни, так что малыш скончался от вирусного воспаления легких. Педиатр проведет за решеткой один год.

В Ростовской области задержан 22-летний уроженец Чечни – за то, что оправдывал действия северокавказского вооруженного подполья. Он выкладывал в соцсетях видеоматериалы, в которых полиция усмотрела призывы к насилию против российских чиновников и военных. Отметим, что брат задержанного был убит в Чечне - силовики посчитали его боевиком.

В Северной Осетии ожидают криминального авторитета Аслана Гагиева (по кличке Джако). Недавно он был экстрадирован из Австрии в Россию. Несмотря на то, что его обвиняют в десятках убийств, бандитизме, организации преступного сообщества и т.д., многие земляки его поддерживают. "Кавказ.Реалии" выяснял, почему.

А тем временем в республике отметили день Хетага. Обычно он отмечается во второе воскресенье июля. Главное празднество проходит в роще Хетага в Алагирском районе республики, в 30 километрах от Владикавказа. В этом году торжество собрало сотни человек, в том числе главу Северной Осетии Вячеслава Битарова, министров, депутатов и сенаторов.

В Северной Осетии отметили День Хетага
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG