Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский мужчина-модель, пытки в Омске и бум рождаемости на Кавказе


Ислам Дулатов

О главных событиях на Северном Кавказе 10 августа

В Омской колонии подвергается пыткам и насилию выходец из Чечни Малхо Бисултанов. Сначала он сидел в омской колонии ИК-7, где его пытали. Потом его перевели в ИК-6, где, по словам адвоката Веры Гончаровой, "ситуация остаётся тоже очень сложной". У Бисултанов необычная история. Он с семьей до 2011 года жил в Украине, потом его обманом заманили в Москву, где его и задержали: на территорию "Мосфильма" на него накинулись некие люди в масках, скрутили и доставили в ОВД Раменки. Там ему сообщили, что его задержали как свидетеля в рамках уголовного дела в отношении некого Тимиргираева - а потом и за хранение наркотиков, которые странным образом оказались у него в отделении полиции.

На страницы глянцевых журналов попал другой уроженец Чечни - Ислам Дулатов. Это 19-летний полупрофессиональный боец в смешанных единоборствах, который решил стать моделью. Дулатов вошел в список самых перспективных новичков-моделей на показе мужской недели моды в Париже, кастинг-директора прочат ему блестящую карьеру. С ним заключил контракт "Версаче".

Очередной случай несвободы интернета зафиксирован в Ставропольском крае. Там студента Павла Карачаушева арестовали за репост записи об открытии музея Второй мировой войны в Польше. Студента прямо с пар вывели сотрудники Центра "Э", попутно расспрашивая его о том, ходит ли он на митинги за Навального.

А в Сочи вершится правосудие. Суд вынес приговор санитарам, которые оставили на улице безпомощного пациента из Северной Осетии. Медработники объяснили свой поступок тем, что мужчина (как позже выяснилось, житель Северной Осетии) находился в сильном наркотическом опьянении и "просился домой". Однако двух санитарок и сестру-хозяйку больницы №4 приговорили-таки к пяти месяцам исправительных работ.

Видеоновости Кавказа 10 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

В Чечне получили генетические паспорта 86 родственников людей, пропавших во время военных действий. Чтобы получить такой паспорт необходимо сдать в республиканское Бюро судмедэкспертизы образцы крови на анализ ДНК. Образцы направляются в Москву, где специалисты готовят генетический паспорт. Документ позволяет идентифицировать останки человека практически на 100%, заверяют в Бюро. Процедура бесплатная.

В Дагестане продолжаются поиски восьмилетней Калимат Омаровой. пропавшей в конце июля в Каспийске. Полиия рассматривает несколько версий случившегося, в том числе - похищение, убийство и несчастный случай. Дело открыто по ч.2 ст.105 УК РФ - "убийство малолетнего", но, как пояснил представитель ведомства, это стандартная практика. Девочку ищут общими усилиями - сотрудники МВД, СКР и МЧС, волонтеры общероссийского поискового отряда "Лиза Алерт", а также местные жители. Каспийск, прочесан уже полностью, поиски распространились за пределы города и даже республики.

На Кавказе ожидается бум рождаемости. Минтруда составило прогноз, согласно которому к 2020 году суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в целом по России должен вырасти до 1,65. Наибольший вклад внесут регионы Сибири и Кавказа, где показатель в большинстве субъектов выше 2. В Чечне к 2020 году коэффициент рождаемости будет составлять 2,92. Но это только второе место: ожидается, что самый высокий показатель продемонстрирует Тыва - 3,4.

А еще минтруда подвело итоги всероссийского конкурса "Семья года". В номинации "Многодетная семья" отмечены 15 семей, на первом месте - семья Эдуарда и Ирины Аджиевых из Карачаево-Черкесии. На вторую строчку организаторы поставили Казбека и Фатиму Акиевых из Северной Осетии, а Ибрагим Картоев и Лейла Эгиева из Ингушетии оказались на четвертом месте в списке.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG