Ссылки для упрощенного доступа

"Как нам потом своим детям в глаза смотреть?"


Иллюстративное фото

Северной Осетии навязывают кремниевый завод

Уже год власти Северной Осетии не могут определиться, нужен ли им завод по производству поликристаллического кремния. Если еще неделю назад зампреда правительства Ахсарбек Фадзаев заявлял, что правительство от этой идеи отказывается, то теперь утверждает, что все согласовано не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Высший класс... опасности!

Соглашение о строительстве стороны подписали на инвестиционном форуме в Сочи еще в феврале 2017-го. Предполагается, что завод займется производством поликристаллического кремния, который будет использоваться в качестве сырья при изготовлении солнечных батарей и микрочипов.

Проект даст республике от 1,5 до 3 тыс. рабочих мест и принесет в казну около 16 млрд рублей налогов. Государство не вложит ни копейки.

По данным одного из самых уважаемых местных ученых, доктора технических наук Измаила Хузмиева, масштабная инвестиционная задумка принесет в нищую республику не только миллиарды, но и вещества, относящиеся к первому классу опасности.

16 мая в Осетию, чтобы развеять сомнения земляков, прилетел директор московского объединения "Кремнийтехнопром" Ахсарбек Пинов, который лоббирует возведение предприятия. Пинов и Фадзаев встретились с активом Правобережного района (именно там построят завод). Жителей, столпившихся в администрации Беслана, интересовала экологическая безопасность производства.

Однако ответа на свой вопрос они не получили. В течение нескольких минут им рассказывали о радужных перспективах, которые ожидают регион, если инвестор зайдет в субъект. Однако заболтать людей не удалось – собравшиеся (порядка 40 человек) настаивали на том, что никакие деньги им не нужны, если есть хоть малейший риск вреда.

"Я за строительство завода, но не на территории моего района", – заявил один из местных депутатов, которого присутствующие поддержали аплодисментами.

Онкология в обмен в миллиарды?

Пинов в свою очередь обвинил коллегу Хузмиева в распространении ложной информации. "Он ученый, вы ученый. Оба с именем. Кому нам верить?" – вопрошали в зале.

Директор московского объединения "Кремнийтехнопром" не отрицал, что на фабрике будут цеха, которым присвоены классы опасности, но не первые. К тому же современные технологии ушли настолько далеко, что экологии ничего не угрожает, настаивал он.

Пинов подробно рассказал о том, что ими предусмотрено на случай диверсии и аварии, а также ссылался на опыт европейских стран, в которых подобные заводы успешно функционируют.

По его мнению, осетинское предприятие за счет собственных ультрасовременных разработок сможет успешно конкурировать с таким гигантом в сфере производства поликристаллического кремния, как Китай.

Конкретно Беслан Пинову интересен своим аэропортом и железнодорожным сообщением. И он даже утверждает, что уже заручился поддержкой Владимира Путина. Бесланцы, пережившие страшную трагедию в 2004 году, тем временем обратились к главе государства, изложив ему суть своих опасений (под письмом уже 600 автографов).

"Республике 'Электроцинка' мало, что ли? Все пытаются нас убедить в том, что он безопасен. А люди там умирают от онкологии. Зачем нам миллиардные налоги такой ценой?" – возмутилась одна из жительниц.

Она также обратила внимание на то, что Пинов постоянно сбивается и "говорит 'вы' вместо 'мы'". "Хоть и подчеркиваете, что вы наш земляк, но живете в Москве. Вы уедете, а как нам потом своим детям в глаза смотреть?" – с тоской произнесла она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG