Ссылки для упрощенного доступа

Как беженец стал спасателем


Тренировка спасателей в Германии

Выходцу из Чечни Адаму С. 34 года. Он рассказывает о своей жизни в Германии и опыте интеграции в местное общество

Я оказался в Германии четыре года назад. Был вынужден покинуть Россию из-за угрозы жизни. Являюсь соискателем убежища. Прошения могут рассматриваться годами и любой день здесь для нас может стать последним. Суды выносят ежегодно тысячи решений о депортации. В это время каждый интегрируется как может. Я решил стать добровольцем.

"Голубые ангелы"

В стране много разной волонтёрской работы. Я выбрал организацию TechnischesHilfwerk(THW). Дословный перевод названия "аварийно-спасательная служба". Она существует уже 68лет. Это часть МВД, ведомство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Десятки подразделений, больше 80 тысяч волонтеров по всей стране. В случае природного катаклизма или любой аварии с масштабными последствиями мы можем получить от координатора сообщение о месте и времени сбора. Обязуемся быть готовыми.

Действуем на территории Германии и в других странах. За спасение людей и помощь пострадавшим нас называют "голубые ангелы", по цвету формы. Наводнения, обрушения зданий и других конструкций, эвакуация граждан из районов стихийного бедствия, доставка гуманитарных грузов, вот наши задачи.


Базука и танк

Одна из первых тренировок. Отрабатывали взаимодействие с иностранной армией. Условия: волонтеры THWедут в Россию спасать город от наводнения. Но прежде - преодолеть косность российских солдат, которые их не пропускают.


Я и еще несколько беженцев чеченского происхождения взяли на себя роль пограничников. Мы должны были препятствовать въезду волонтеров, а они, немецкие спасатели, - без переводчика убедить нас в своих благих намерениях. Мы были наряжены в форму СССР военных лет. В Германии еще с сороковых остались советские склады с обмундированием и оружием.


Там же нам дали в качестве реквизита МТЛБ - малый танк легкого бронирования. Мне вручили настоящую базуку. Я сказал: "Да вы смеетесь! Дайте нож!" По-немецки "нож" это "мессер". Потом меня прозвали "Мессерман". Немцев позабавил кавказец, который просит нож.

Ксенофобия

Когда нет аварий и катастроф, THWзанимается мирными повседневными делами. Как-то волонтеры помогали одной старушке, благотворительнице по имени Агата. Ей 80 и она очень энергичная. Собирает гуманитарные грузы в Гамбию для нуждающихся. Нас отправили загружать собранные вещи в контейнеры. Так я познакомился с ней. Мы подружились. Она даже стала доверять мне ключи от своего жилища и личный автомобиль.


Позже я выяснил, что муж и дети этой женщины с большим предубеждением относятся к иностранцам. Ее супруг был против моего появления в доме, зная, что я мусульманин с Кавказа. И то, что у меня с ним в итоге сложились нейтральные отношения, я считаю большим успехом в межнациональном диалоге.

Последнее место без женщин

Это звучит забавно, но волонтеры THWназывают спасательную службу единственным местом в Германии, которое "еще не захватили женщины". Я слышу такие фразы в дружеских обсуждениях. Везде в стране управляют женщины, а здесь мужское пространство, где можно грубо выражаться, пить пиво и не стесняться никого, то есть, чувствовать себя мужиком.


Особое развлечение для волонтеров гонять по городу на служебной машине с мигалками. Я такое любил в двадцать лет, а им уже по сорок. Бывает, едем и они под аркой сирену включают, потому что там она громче звучит. А потом экипаж обсуждает между собой: "Ты видел, как нас та красная машина пропустила? И синяя прижалась к краю, когда мы пронеслись. А еще одна совсем на обочину съехала, водитель растерялся, затормозил прямо посреди трассы, когда мы сигналили!"


Конечно, для аккуратного немецкого водителя это стрессовая ситуация. Несется с сиреной большая машина, обычное авто не знает, куда деваться.

Экзамен

Чтобы войти в состав THW, надо сдать двухуровневый экзамен. 10дней на полигоне, освоение разных видов спасательной деятельности. Знать наизусть названия всех конструкций, оборудования, снаряжения, инструментов. Какова мощность дизельной станции, сколько литров воды в минуту пропускает насос, технические характеристики электроприборов, специфика работы с бензопилами и плазморезами, - все спрашивают. Я учил материал, не понимая, о чем речь.


Драйбок, установка. Это конструкция из трех брёвен, которые связываются между собой крест-накрест и укрепляются над колодцем. На эти бревна вешается ролик, на ролике помещается спасатель. Это сооружение помогает получить доступ в шахту, колодец, яму.
Виды узлов. Как-то на тренировке я ради смеха начал завязывать веревочные узлы у себя за спиной. Заразил этим товарищей, те стали повторять. Это пригодилось на практическом экзамене.

Испытание свининой

Немцы любят свинину, а мне нельзя, как мусульманину. Поэтому, когда волонтерам привозят порции, мне выделяют вегетарианское питание. Оно, как правило, весьма неаппетитное. Все жуют за обе щеки, а я сижу с кофейком. Перед корпоративом я попросил заказать мне курицу или говядину и один из руководителей назвал это "выкрутасами".


После этого передо мной извинялись все остальные, и признавали, что тот человек неправ. В итоге мне заказали нормальную еду, а кроме того, я воспользовался ситуацией и получил от организации наилучшую характеристику для возможного суда по решению о моем статусе беженца.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG