Ссылки для упрощенного доступа

Дело Байдуева: чеченца депортировали из Польши, а на родине задержали


Азамат Байдуев

МВД Чечни подтвердило задержание в Чечне Азамата Байдуева, который недавно был депортирован из Польши, где находился в статусе беженца. Чеченское ведомство утверждает, что мужчина якобы уже дал признательные показания о том, что ранее выезжал в Сирию и вступил там в ряды боевиков, и в ходе одного из вооруженных столкновений получил огнестрельное ранение. В отношении Байдуева в Чечне заведено уголовное дело по статье 208 ч 2 УК РФ ("участие в незаконном вооруженном формировании"), проводится предварительное следствие, сообщает пресс-служба МВД Чечни.

Кто такой Азамат Байдуев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В Министерстве внутренних дел Польши Настоящему Времени ответили, что получили заявление "уполномоченного органа" о возвращении гражданина России в страну происхождения. О каком уполномоченным органе идет речь, не уточняется. В МВД Польши добавили, что окончательное решение о выдаче россиянина было принято на основе этого документа, а также из-за того, что Бадуев якобы представляет угрозу общественной безопасности Польши.

Решение, по данным МВД Польши, было выдано на основании триста двадцать девятой статьи постановления об иностранцах. Это положение было введено актом об антитеррористической деятельности от 2016 года.

О похищении Байдуева чеченскими силовиками стало известно из поста адвоката Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева. Байдуев, который, по словам юриста, был депортирован из Польши в Россию 31 августа, был похищен около полуночи 1 сентября в доме его дяди Азамата в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. По словам Гисаева, около ста сотрудников чеченских подразделений ФСБ и МВД с оружием в руках сначала блокировали участок у дома, а потом ворвались в дом.

В МВД Чечни сначала не подтверждали информацию о задержании Байдуева, а потом заявили, что "информация о похищении в Чеченской республике Азамата Байдуева, распространяемая некоторыми СМИ, не соответствует действительности". Тогда же была озвучена версия о возбужденном против него уголовном деле.

Байдуев уехал из Чечни более десяти лет назад. Сначала он получил в Польше политическое убежище, а позже переехал в Бельгию. В прошлом году бельгийская полиция задержала Бадуева по подозрению "в подготовке теракта на территории Бельгии". Эти подозрения не подтвердились, но мужчину в апреле 2018 года депортировали в Польшу, запретив ему в течение десяти лет въезжать в страны Шенгенской зоны. В Польше его поместили в депортационную тюрьму, а 31 августа вывезли в Россию.

По словам Гисаева, до родового села Байдуев возвращался спокойно, "без всяких претензий со стороны властей".

Семья 34-летнего Байдуева осталась в Польше, в том числе восемь детей чеченца.

Юрист назвал ситуацию с Байдуевым "сигналом" для чеченских беженцев, которые проживают в Европе.

"Нам [российские] власти показывают, что [беженцы] здесь не в безопасности, а в пределах досягаемости. Кремль продолжает терроризировать беженцев, которых невозможно было запугать. И, к великому сожалению, в этом им помогают европейские страны. Пособничество Кремлю выражается в том, что они могут легально использовать международные институты для борьбы с политической оппозицией", – сказал Ахмед Гисаев.

Настоящее время

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG