Ссылки для упрощенного доступа

"Кадырову захотелось еще раз выслужиться"


Кадыров о чем-то беседует с ветераном Великой Отечественной войны. Май, 2013 г.

Зачем Чечне закон об уголовном наказании за "искажение правды" о Второй мировой войне?

На днях чеченский парламент принял законопроект, предусматривающий уголовное наказание за "намеренное искажение правды" о Второй мировой войне, оскорбление чувств ветеранов и памяти погибших. Чеченские власти планируют в ближайшее время внести его на рассмотрение в Госдуму.

Инициатором законопроекта стал глава республики Рамзан Кадыров, пояснил "Кавказ.Реалии" замглавы комитета чеченского парламента по вопросам законодательства и государственного строительства Ибрагим Ахматов.

"На каждом углу ведутся эти вот разговоры, толкования, принижается роль Советского Союза в войне, высказываются оскорбления нашим ветеранам. Поэтому и был принят этот закон", - продолжил он.

По словам Ахматова, в законе есть несколько статей, и они предусматривают разное наказание: от штрафа размером до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного вида дохода осужденного за период до двух лет - и до двух лет принудительных работ либо двух лет лишения свободы.

Но это пока принял только чеченский парламент. Неизвестно, пройдет ли закон в Москве. "Это - лишь наше предложение, законодательная инициатива. Он еще не прошел Госдуму, Совет Федерации, его не подписал президент, он не вступил в силу. Так что о подробностях говорить рано", - заключил парламентарий.

"Это - очень странный закон: судя по тому, что нам на данный момент о нем известно, он составлен в настолько общих выражениях, что под него можно подвести что угодно", - сказал "Кавказ.Реалии" доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.

По его мнению, такой закон "может поставить крест на научном изучении истории Великой Отечественной войны". "Насколько я понимаю, судить о том, что оскорбляет, что не оскорбляет, что искажает, что не искажает - будут не профессиональные историки, а какие-то политики, которые могут поворачивать те или иные работы по истории войны в нужном им направлении", - отметил эксперт.

"Я думаю, здесь какое-то воздействие оказал дурной пример Польши, тоже принявшей очень странный закон", - добавил Будницкий (президент Польши недавно подписал закон, который вводит уголовную ответственность за обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам - прим. ред.).

"Я вполне допускаю существование закона, который наказывал бы за обеление или отрицание нацистских преступлений либо за отрицание сталинских преступлений - например, геноцида чеченского народа. Это - хорошо известные историкам и обществу события. Есть люди, которые еще это помнят. И когда кто-то начинает отрицать Холокост или депортации чеченского и других народов СССР и последующие ужасные вещи, массовую гибель и так далее, то здесь, если очень хочется, возможно принятие каких-то уголовных законов", - считает историк.

А закон, принятый в Чечне, составлен в настолько общих формулировках, что его принятие "контрпродуктивно", уверен Будницкий.

Если в законе не будет четко прописано, что подразумевается под понятием "намеренное искажение правды", то в "слепую зону" будет выведено огромное число вопросов, нуждающихся в общественном осмыслении, сказала "Кавказ.Реалии" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований ИАФР РАН Наима Нефляшева.

Речь идет, в частности, о таких проблемах, как репрессии военных и гражданских лиц накануне и в период войны, случаи дезертирства и коллаборационизма, огромное количество жертв в ходе войны и другие сюжеты этой "масштабной катастрофы, какой была Великая Отечественная война".

"Историческая политика ориентирована на внутреннюю консолидацию и мобилизацию и формирование дискурса великой страны", - говорит собеседница. - Данный закон - еще один шаг в целом ряду государственных практик, когда прошлое используется как ресурс для построения желаемого будущего".

Политолог, эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко назвал чеченский закон "глупостью".

"Это - чеченский вариант поиска глупости. Кто знает правду о войне? Это всё дешевка - что поляки, которые запрещают говорить о том, чем они занимались во время войны, что эти", - заявил он.

"Но это еще и форма подхалимажа, - добавил политолог. - Сейчас же дикое патриотическое уважение к войне, вот они под это дело и подстроились".

Малашенко не считает, что этот закон мог бы быть принят по сигналу из Москвы: "Это - не сигнал, но они понимают, что идут такие настроения, под которые они подстраиваются - и всё. Зачем давать сигнал, когда они и так почти всегда бегут впереди паровоза? Кадырову хотелось еще раз перед выборами выслужиться, что он и сделал".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG