Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 27 апреля

Тяжело быть премьером. Еще хуже быть экс-премьером. Экс-глава кабмина Абхазии Леонид Лакербая, например, получил "ответку" от бывшего секретаря Совета безопасности республики Станислава Лакоба, который позволил себе нелестную реплику в его адрес на страницах учебника истории.

Не исключено, что теперь на страницы истории попадут и разборки заклятых друзей в суде. А написать есть что – Лакоба рассказал суду, что Лакербая в период своего премьерства хотел "разобраться" с президентом Александром Анквабом. Проще говоря, экс-секретарь Совбеза заложил бывшего главу кабмина. Такие вот игры престолов по-абхазски.

Так себе дела и у экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, арестованного по подозрению в хищении бюджетных денег. Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского банка "Эльбин", принадлежащего семье Гамидова.

Причиной послужило "неисполнение банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность". Речь, в частности, идет о пунктах, касающихся "противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

Претензии у ЦБ, разумеется, появились после ареста некогда влиятельного государственного мужа. До этого, видимо, его коммерческие структуры были чисты.

Тем временем в Армении на 1 мая назначены выборы нового премьера. Прежний – Серж Саргсян – покинул свой пост после массовых протестов. На место главы правительства претендует лидер оппозиции Никол Пашинян. Никто, кроме него, пока свою кандидатуру не выдвигал.

Пока в Армении разбираются со своей внутренней повесткой, россияне заявляют о готовности помочь президенту Сирии Башару Асаду в случае атаки со стороны США.

По данным опроса ВЦИОМ, политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, тогда как в феврале текущего года этот показатель был на уровне 34%.

"22% респондентов считают необходимым притормозить действия и выбрать осторожную позицию", - отмечают социологи.

При этом выросло число сторонников более активных действий России в Сирии - с 14% до 17%, - и напротив, снизилась доля тех, кто считает, что Москва должна отказаться от участия в конфликте (9%).

Пока россияне спасали Сирию, "Газпром межрегионгаз Пятигорск" незаконно угрожал отключением газа дагестанским медучреждениям, а кадыровцы убили молодого чеченца Турпала Исраилова.

Житель Комсомольского был задержан в понедельник, 23 апреля. В среду утром незнакомцы, представляющие некие силовые структуры республики, привезли труп Турпала в село и передали его родным.

На теле Исраилова обнаружены следы пыток. Вероятно, по этой причине силовики запретили членам семьи устраивать публичные поминки по убитому.

XS
SM
MD
LG