Ссылки для упрощенного доступа

Экс-премьер Абхазии подал в суд на бывшего секретаря Совбеза из-за учебника по истории

Известных абхазских ученых Станислава Лакоба и Олега Бгажба обвиняют в искажении политических событий 2014 года. В суд с иском о защите чести и достоинства обратился бывший премьер-министр [самопровозглашенной. - Ред.] Абхазии Леонид Лакербая.

Всего одна фраза. Зато какая!

Леонид Лакербая потребовал отредактировать графы, в которых авторы учебника "История Абхазии с древнейших времен до наших дней", одобренного министерством образования республики, рассказывают о его действиях в момент кризиса.

Речь идет об одной фразе из параграфа, посвященного досрочным выборам президента Абхазии в 2014-м:

"… В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года парламент Абхазии предложил А. Анкваб уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года".

Истец настаивает на том, что не обещал уволиться в феврале 2013-го. Он готов дать руку на отсечение, что это "миф, не имеющий ничего общего с исторической правдой". По мнению политика, это выражение порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

"Предавать суду учебники - недопустимо"

Авторов учебника поддержали их коллеги, которые даже написали открытое письмо (под документом 16 фамилий).

"Стало модным обсуждать учебники на собраниях партий, на митингах и теперь на судебных заседаниях. Все это способствует дополнительному нездоровому ажиотажу в абхазском обществе, - говорится в заявлении. - Обсуждать (а не осуждать) учебники следовало бы в стенах учебных заведений или в научных изданиях. Можно написать и альтернативный учебник по истории Абхазии. Но сжигать, топить или предавать суду учебники — недопустимо".

Когда политическая дружба заканчивается...

Рассмотрение иска Лакербая стартовало 24 апреля в Сухумском горсуде.

Изначально 71-летний экс-глава правительства требовал и вовсе удалить из куска, посвященного вотуму недоверия, его фамилию. И это, несмотря на постановление Народного собрания Абхазии от 29 мая 2014 года, который подтверждает, что такой вотум вынесен ему был.

Поняв, что с документальными свидетельствами спорить трудно, Лакербая уточнил свои исковые требования. Теперь он настаивает на изъятии предложения, касающегося непосредственно его обещания уйти в феврале 2013-го.

Лакербая не хочет, чтобы его внуки учились по этому учебнику
Лакербая не хочет, чтобы его внуки учились по этому учебнику

Как пояснил сам политик в суде, 28 февраля 2013 года состоялся митинг, участники которого потребовали его отставки. "Ко мне пришла группа из 15 человек, с которой я разговаривал. Я им сообщил, что в отставку под давлением уходить не собираюсь, - отметил он. - Официально об этом я заявил через информационное агентство 'Апсныпресс'".

Лакербая несколько раз повторил, что "никакого обещания уйти в отставку он не давал", и потребовал показать хотя бы одну газету, где он такое говорит. "Я не хочу, чтобы мои внуки изучали историю, в которой написано, что их дед струсил и решил отсидеться", – не скрывал обиды он.

При этом он не стал полностью уходить в отказ, признав, что в частном разговоре "действительно шла речь о том, что если не смогу в течение месяца выстроить отношения с президентом Анквабом, то буду в силе уйти в отставку".

На тот момент у Лакербая, по его собственным словам, были разногласия с главой республики относительно повышения цен на электроэнергию. "Я был против этого. Но обещания уйти в отставку не давал. И вообще это был частный разговор, который никак не задокументирован. Это версия ответчика, вот и все!" – вспыхнул истец.

Оппонировал ему Станислав Лакоба, который в описываемую пору был секретарем Совета безопасности. "Во-первых, это не версия, а факт. В учебнике и не говорится, что об этом было объявлено в СМИ. Там использовано слово 'обещавший', - парировал автор учебника. - Обещал ты это у должностного лица".

Станислав Лакоба (крайний слева) сделал "ход конем", подробно изложив, что происходило в правительстве 28 февраля 2013-го
Станислав Лакоба (крайний слева) сделал "ход конем", подробно изложив, что происходило в правительстве 28 февраля 2013-го

​Лакоба рассказал суду, что 28 февраля Лакербая спустился к нему в кабинет и сообщил, что у него были люди, которые требуют его отставки. "Леонид Иванович сказал, что ему нужен хотя бы месяц, а потом он сам уйдет и разберется с Анквабом", - поделился воспоминаниями он.

После этого, уже обратившись напрямую к экс-главе кабмина, историк заявил: "Ты попросил позвать депутатов первого парламента. Я позвонил, они пришли. Были, в частности, Олег Дамения, Давид Пилия и Клементий Джинджолия".

От такой откровенности присутствующие несколько опешили.

Как бы то ни было, следующее заседание судья Белла Хасая назначила на 27 апреля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG