Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 11 мая

В Чечне Кадыров буквально заставляет Путина согласиться быть президентом три срока подряд. Ну а тот якобы сопротивляется. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос о продлении полномочий Путина – "не на повестке дня".

Неожиданной для многих наших читателей стала статистика Генпрокуратуры России, согласно которой регионы с самым низким уровнем преступности - Чечня, Ингушетия и Дагестан. А самые криминальные субъекты – Тыва, Забайкальский край и Бурятия. При этом в целом по стране преступность снизилась за последние пять лет.

Но вот следователи, похоже, с такими данными не согласны – раскрыли целое "преступное сообщество" в Дагестане. Обвинения в его организации предъявлены совладельцам группы "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также экс-главе компании "Интэкс" Артуру Максидову. По версии сыщиков, те занимались хищением бюджетных средств.

Пока Магомедовы находятся под стражей, в их родном Дагестане кто-то похитил крупную денежную сумму, выделенную для строительства парка "Россия – моя история". Ущерб составил 37,9 млн рублей. Как выявила прокуратура, злоумышленники намеренно завысили стоимость работ, а излишек забрали себе.

Полицейским Дагестана пришлось разбираться и в своих рядах. Двое сотрудников устроили дуэль. Оба целы, а вот местный житель пострадал, когда пытался их разнять.

Чеченская диаспора в Иордании очень дорожит флагом независимой Чечни - государства Ичкерии. Знакомый рисунок волка здесь можно встретить повсюду - на машинах, футболках, стенах зданий, брелках... А вот найти флаг, который сейчас официально используют в российской Чечне, в арабской стране оказалось непросто.

В Адыгее размышляют над возможными причинами жестокого убийства пожилой матери покойного вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака и пыток над его 81-летним отцом и 49-летней сестрой. По одной из версий, нападавшие искали деньги и ценности, ведь Ахеджаку старшему досталось много земли от сына. Другие полагают, что к насилию подтолкнул бытовой конфликт – из-за какого-то документа, бизнеса, квартиры. Состояние пострадавших пока не позволяет им давать показания.

Другая трагедия потрясла Краснодарский край. В окрестностях курортного города Геленджик зарезали женщину, застрелили ее супруга. Возбуждено уголовное дело. Местные жители не исключают, что муж убил жену, а затем покончил с собой.

О политике. В руководстве Северной Осетии вновь появился Агузаров, как две капли воды похожий на покойного главу республики Тамерлана Агузарова. Мурат Агузаров – его брат-близнец – назначен советником нынешнего главы субъекта Вячеслава Битарова.

Уже не глава Дагестана Рамазан Абдулатипов весьма живо обсуждает российские реформы. Политик обрушился с критикой на инициативу об отмене обязательного изучения родных языков в школах. По его мнению, такое решение отменяет закрепленное конституцией право россиянина на изучение родного языка. Вот только его мнение уже никакой роли для законодателей не играет, увы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG