Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровско-путинские игры в "некриминальном" регионе


Плакат с изображением Кадырова и Путина (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 11 мая

В Чечне Кадыров буквально заставляет Путина согласиться быть президентом три срока подряд. Ну а тот якобы сопротивляется. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос о продлении полномочий Путина – "не на повестке дня".

Неожиданной для многих наших читателей стала статистика Генпрокуратуры России, согласно которой регионы с самым низким уровнем преступности - Чечня, Ингушетия и Дагестан. А самые криминальные субъекты – Тыва, Забайкальский край и Бурятия. При этом в целом по стране преступность снизилась за последние пять лет.

Но вот следователи, похоже, с такими данными не согласны – раскрыли целое "преступное сообщество" в Дагестане. Обвинения в его организации предъявлены совладельцам группы "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также экс-главе компании "Интэкс" Артуру Максидову. По версии сыщиков, те занимались хищением бюджетных средств.

Пока Магомедовы находятся под стражей, в их родном Дагестане кто-то похитил крупную денежную сумму, выделенную для строительства парка "Россия – моя история". Ущерб составил 37,9 млн рублей. Как выявила прокуратура, злоумышленники намеренно завысили стоимость работ, а излишек забрали себе.

Полицейским Дагестана пришлось разбираться и в своих рядах. Двое сотрудников устроили дуэль. Оба целы, а вот местный житель пострадал, когда пытался их разнять.

Чеченская диаспора в Иордании очень дорожит флагом независимой Чечни - государства Ичкерии. Знакомый рисунок волка здесь можно встретить повсюду - на машинах, футболках, стенах зданий, брелках... А вот найти флаг, который сейчас официально используют в российской Чечне, в арабской стране оказалось непросто.

В Адыгее размышляют над возможными причинами жестокого убийства пожилой матери покойного вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака и пыток над его 81-летним отцом и 49-летней сестрой. По одной из версий, нападавшие искали деньги и ценности, ведь Ахеджаку старшему досталось много земли от сына. Другие полагают, что к насилию подтолкнул бытовой конфликт – из-за какого-то документа, бизнеса, квартиры. Состояние пострадавших пока не позволяет им давать показания.

Другая трагедия потрясла Краснодарский край. В окрестностях курортного города Геленджик зарезали женщину, застрелили ее супруга. Возбуждено уголовное дело. Местные жители не исключают, что муж убил жену, а затем покончил с собой.

О политике. В руководстве Северной Осетии вновь появился Агузаров, как две капли воды похожий на покойного главу республики Тамерлана Агузарова. Мурат Агузаров – его брат-близнец – назначен советником нынешнего главы субъекта Вячеслава Битарова.

Уже не глава Дагестана Рамазан Абдулатипов весьма живо обсуждает российские реформы. Политик обрушился с критикой на инициативу об отмене обязательного изучения родных языков в школах. По его мнению, такое решение отменяет закрепленное конституцией право россиянина на изучение родного языка. Вот только его мнение уже никакой роли для законодателей не играет, увы.

XS
SM
MD
LG