Ссылки для упрощенного доступа

Абдулатипов об отмене обязательного изучения родных языков: это антикультурно и аморально


Рамазан Абдулатипов

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обрушился с критикой на инициативу об отмене обязательного изучения родных языков в школах, сообщает "Национальная служба новостей".

По его мнению, такое решение отменяет закрепленное конституцией право россиянина на изучение родного языка.

"Это значит Конституцию РФ отменить? Конституция гарантирует изучение родного языка, сохранение национальных культур, – подчеркивает он. – Эти вещи связаны с правами человека".

Абдулатипов, по собственным словам, изучал родной язык до четвертого класса, и "у нас было преподавание на родном языке".

"Я не чувствовал в себе никакого национализма из-за того, что знаю родной язык, владею родной литературой, историей. Каждый гражданин России должен думать о правах всех россиян разных национальностей. Это путь к стабильности и развитию", – уверен политик.

По его мнению, "всякий национализм, попытка ущемления кого-то по национальному признаку – это антикультурно и аморально".

"Я убедился на примере развала СССР, что националистами и экстремистами в первую очередь становились те, кто не знает своего языка, не приобщен к своей культуре, к традициям", – добавил деятель.

10 апреля в Госдуму был внесен законопроект о добровольном изучении национальных языков. Противники закона считают, что эта мера приведет к вытеснению национальных языков из российских школ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG