Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровская экзотика. Образ бойцов армии России из Чечни в мировых СМИ


Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр внутренних дел республики Руслан Алханов (слева направо)
Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр внутренних дел республики Руслан Алханов (слева направо)

С первых дней полномасштабного вторжения в Украину в зарубежных СМИ стали появляться публикации о подразделениях армии РФ из Чечни, которые формировались под командованием главы региона Рамзана Кадырова. Западные и европейские медиа стали использовать в отношении этих формирований часто употребляемое российскими СМИ определение "кадыровцы". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как известные иностранные издания освещают их действия.

Для западной аудитории кадыровцы – экзотическая тема, многие слышали об их существовании, но мало кто знает об истории их появления, указал в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии аналитик по Северному Кавказу Гарольд Чемберс.

"В общественном западном мнении Кадыров и кадыровцы могут кому-то показаться смутно знакомыми, но мало кто знает, кто они такие. Для тех, кто имеет некоторый опыт работы с Россией или бывшим СССР, они, безусловно, будут более знакомыми, но даже тогда эта тема вызывает не более чем любопытство", – считает аналитик.

Репутация жестокости и злодеяний кадыровцев работает лишь на психологическую войну

С мнением Чемберса согласен профессор политологии факультета общественных наук Карлова университета Эмиль Аслан.

"Западное общество воспринимает кадыровцев и как благородных дикарей, "крутых горцев", и как экзотическую исламскую группировку, известную своими военными навыками на службе интересам России. Само по себе это производит довольно противоречивое впечатление", – говорит собеседник.

До начала войны в Украине кадыровцы в западных СМИ упоминались одной строкой в связи с убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и оппозиционного политика Бориса Немцова, а также в связи с преследованием ЛГБТ-людей в Чечне.

Как правило, главным "героем" этих материалов являлся сам глава Чечни. Дэвид Херзенхорн в публикации для "Нью-Йорк таймс" (The New York Times) в марте 2015 года пишет об убийстве Немцова: "В отличие от других регионов, где местные силы безопасности подчиняются федеральным властям, г-н Кадыров лично контролирует свои собственные войска внутренней безопасности, известные как кадыровцы. Он известен безжалостным устранением критиков и дома, и за рубежом".

Пиар-кампания вместо военных действий. Западные СМИ

Правозащитные группы, свидетели и выжившие на протяжении десятилетий обвиняли Кадырова и его сторонников во внесудебных казнях, похищениях и пытках оппонентов и критиков режима, а также в преследовании ЛГБТ-чеченцев. С началом войны России в Украине укрепившийся за Кадыровым образ лидера, чьи методы правления характеризуются жестокостью и тиранией, был перенесен и на подвластных ему силовиков. Однако почти сразу миф о боевых качествах этих воинских формирований был развенчан.

"Очевидно, что участие этих боевиков, известных как кадыровцы, было не только оперативным подкреплением России, открывающим северный путь на Киев, но и инструментом пропаганды, призванным посеять страх перед зверствами чеченцев" – к такому выводу еще в марте 2022 года пришел американский Институт стратегии и политики (The New Lines Institute for Strategy and Policy).

Кадыровцы в основном обязаны охранять своего лидера, а не вести "экспедиционные" боевые действия, подчеркивалось в публикации.

"Они не были обучены суровым условиям ведения обычной войны и были развернуты в незнакомой местности, поэтому их оперативная эффективность не оправдала ожиданий. Ужасная репутация жестокости и злодеяний кадыровцев работает лишь на психологическую войну, но не отражает боевую эффективность", – объясняли в Институте стратегии и политики.

Вступление в войну кадыровских войск, а также пропаганда, которая их окружает, является частью "психологической войны" России против Украины, писала тогда же в анализе для французского издания The Conversation Орели Кампана, эксперт по политическому насилию из Университета Лаваля (Université Laval) в Канаде.

Кадыров и его бойцы стали примером искаженного представления о себе и отчаянных усилий по самосохранению

"Кадыровцы – это прежде всего специалисты по охране порядка в завоеванных городах. Они известны своей жестокостью и злоупотреблениями в Чечне, Донбассе, а также в Сирии, где до сих пор дислоцируются некоторые из их частей", – пояснила Кампана.

24 марта журналист американского телеканала CNN Натан Ходж отмечает: "Эти войска, известные как кадыровцы, имеют устрашающую репутацию. Во время второй чеченской войны, начавшейся в 1999 году и совпавшей с приходом к власти Путина, воины Кадырова помогли Москве вырвать контроль над Чеченской Республикой у повстанцев-сепаратистов. Они также заработали репутацию жестоких людей: журналисты-расследователи и исследователи прав человека задокументировали серию исчезновений и внесудебных казней, совершенных их руками".

При этом Ходж тоже считает, что кадыровцы воюют в Украине, больше создавая хайп, чем принося пользу войскам Путина.

"Кадыровские боевики ведут тотальную пропагандистскую войну эпохи TikTok, стараясь продемонстрировать лояльность своего лидера президенту России Владимиру Путину, пытаются создавать репутацию безжалостных и закаленных в боях людей, в значительной степени опирающихся на полезные кавказские стереотипы. Но, несмотря на раздуваемый пиар-кампанией их предполагаемый опыт, Кадыров и его бойцы стали примером искаженного представления о себе и отчаянных усилий по самосохранению", – писала в апреле "Вашингтон пост" (The Washington рost).

Британское издание "Индепендент" (The Independent) в материале под заголовком "Путинская болонка носит Prada: чеченский лидер Кадыров позирует в TikTok, пока его люди убивают мирных жителей Украины" приводит характеристику кадыровцев, данную Кристофером Свифтом, это американский юрист по национальной безопасности и специалист по России и Кавказу.

"Кадыровцы имеют очень мало общего с чеченскими ценностями. Они представляют собой причудливую смесь консервативных исламских идей с Ближнего Востока и рабской преданности путинскому режиму", – заявил собеседник "Индепендент".

В комментарии Кавказ.Реалии аналитик по Северному Кавказу Гарольд Чемберс указывает на противоречия в образе войск Кадырова.

"Общее впечатление такое, что это экзотическая, одновременно и смертоносная, и безобидная группа, которая жаждет сенсаций. Я думаю, что это было последовательно отражено в большинстве крупных международных СМИ непосредственно перед и сразу после 24 февраля", – говорит собеседник.

Кадыровцы заблуждаются относительно своих способностей. Арабские СМИ

До начала войны в Украине ведущие арабские СМИ, базирующиеся в Европе, такие как "Аль-Ахрам уикли", "Аль-Ватан", "Джерусалем пост", "Аль-Заман", "Техран таймс", писали о главе Чечни, освещая, например, визит саудовского монарха в Москву или вскользь упоминая о паломничестве (хадже) Кадырова в Мекку. На тот момент в публикациях слово "кадыровцы" практически не употребляется.

В августе 2022 года "Аль-Джазира" (Aljazeera) публикует статью "Реальная роль пророссийски настроенных чеченцев в Украине".

"Боевики, именуемые кадыровцами в честь своего главы, прокремлевского лидера Рамзана Кадырова, жестоки, но заблуждаются относительно своих способностей, а их репутация говорит сама за себя", – утверждается в публикации.

Современные чеченские солдаты из видеороликов бесконечно далеки от своих предшественников

В качестве аргумента издание приводит комментарий Марата Габидуллина, который командовал отрядом "ЧВК Вагнера", воевавшей на стороне правительства президента Башара Асада в Сирии.

Габидуллин утверждает, что отряд кадыровцев присоединился к "группе Вагнера" в Сирии по личной просьбе Кадырова, но был расформирован после того, как они запаниковали во время их первого столкновения с повстанцами. По словам собеседника "Аль-Джазиры", если некоторые этнические чеченцы были "отличными воинами", то кадыровцы далеко не такие храбрые и боеспособные.

"Их успех [в Украине] преувеличен. Я думаю, что они очень мало прибавили к военному потенциалу сил вторжения. Нет нормальных воинов рядом [с Кадыровым], только лизоблюды, рассчитывающие на сильную сторону. Сильные не пойдут за таким человеком", – сказал он.

Ролики, вдохновленные Голливудом. Турецкие СМИ

Турецкие медиа более осторожны в своих оценках подразделений армии России из Чечни. Вместо термина "кадыровцы" они используют "люди Кадырова" или "солдаты Кадырова".

При этом местные СМИ в свойственной им сдержанной восточной манере отмечают разницу между армией непризнанной Ичкерии под руководством генерала Джохара Дудаева (до сих пор популярного в Турции) и отрядами нынешнего главы Чечни, подчеркивая, что в наше время чеченские воины используются скорее как средство российской пропаганды.

"Достаточно вспомнить исторические примеры, чтобы понять: современные чеченские солдаты из видеороликов, явно вдохновленных Голливудом, бесконечно далеки от своих предшественников. Однако эксперты подтверждают мнение, что Путин использовал Кадырова в рамках своей пропагандистской деятельности", – писала газета "Созджу" (Sözcü) в марте 2022 года.

Заголовок в газете "Хюрриет" (Hürriyet) звучит более жестко: "От дудаевских "одиноких волков" до кадыровских солдат... Чечня: до чего ты докатилась…"

Украинский журналист Осман Пашаев, известный своими публикациями о Турции и живущий там в настоящее время, в комментарии сайту Кавказ.Реалии предположил, что относительная сдержанность турецких СМИ в формулировках в отношении чеченского ставленника Москвы и его личной армии связана с некой лояльностью Анкары по отношению к самому Путину.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, октябрь 2022 г.
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, октябрь 2022 г.

"В большой пятерке турецких СМИ, куда входят "Хюрриет", "Хабертюрк", "Миллийет", "Сабах" и "Созджу", то есть и в проэрдогановских, и в оппозиционных медиа, когда речь заходит о Чечне и ее лидере, а также его силовых структурах, все насколько возможно сохраняют корректность, несмотря на то что четко артикулируют зависимость Кадырова от Путина", – сказал журналист.

Пашаев тоже замечает, что в турецких медиа нет формулировки "кадыровцы". По его мнению, этот термин используется преимущественно западными СМИ из желания отделить обычных чеченцев от тех, кто сегодня работает на Кадырова.

"В турецком медиапространстве используют две главные формулировки: сторонники Кадырова и оппозиционные чеченцы", – подчеркивает собеседник Кавказ.Реалии.

Кадыров отделил себя от чеченцев

Европейские СМИ, наоборот, говоря о чеченцах в Украине, редко делают различие между просто чеченцами и кадыровцами, соглашается профессор политологии факультета общественных наук Карлова университета Эмиль Аслан.

Аналитик Гарольд Чемберс в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии уточнил, что многие западные медиа начали различать кадыровцев и чеченцев только после начала войны России в Украине. Это было достигнуто усилиями чеченской диаспоры, оппозиционно настроенной в отношении кадыровского режима.

Понимание этой и без того запутанной темы для западной аудитории осложняет то, что слова "чеченец" или "чеченцы" до сих пор ассоциируется с террористической деятельностью Джохара Царнаева, Абдуллаха Анзорова и Абу Омара аш-Шишани, отметил Чемберс.

Таким образом, одним из последствий вовлеченности кадыровцев в военные действия в Украине стала модификация понятия "чеченец" в иностранных медиа – журналистам наконец пришлось разобраться, кто такие чеченцы и чем они отличаются от бойцов Кадырова. Кроме того, само понятие "кадыровцы", не успев появиться, тут же утратило устрашающий флер из-за проваленной пиар-кампании вместо настоящих боевых действий, которая сорвала маски с кадыровских воинов и лишила их эффективности как средства психологического давления.

  • Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело по статье об организации террористического сообщества против Хусейна Джамбетова – бойца Отдельного батальона особого назначения Вооруженных сил (ОБОН ВС) непризнанной Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины.
  • После вторжения в Украину неоднократно поступали сообщения о конфликтах между военными армии России из Чечни и бойцами других подразделений. По разным данным, стычки происходят на бытовой и национальной почве.

Форум

XS
SM
MD
LG