Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров объявил о реорганизации в боевой "нефтяного полка" полиции


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об окончании формирования дополнительного полка полиции по охране объектов нефтегазового комплекса Управления вневедомственной охраны Росгвардии по республике, более известного среди местных жителей как "Нефтеполк". Уже существующий полк реорганизуют под боевой.

Детали создания полка Кадыров обсудил на встрече с первым заместителем командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Алибеком Делимхановым, сообщил сам глава Чечни в своем телеграм-канале.

"В него [новый полк] будет входить свыше 2 000 бойцов... Алибек Султанович доложил, что количество желающих вступить в полк ежедневно растёт. На данный момент насчитывается больше 600 кандидатов, 200 из которых уже прошли военно-врачебную комиссию. Также определён командир подразделения", - написал Кадыров.

  • "Нефтеполк" был создан в Чечне в начале двухтысячных для борьбы с незаконным нефтебизнесом. Его задачей было круглосуточное патрулирование объектов нефтедобычи и нефтепроводов, перекрытие всех каналов нелегальной транспортировки нефти, выявление подпольных мини-заводов по переработке нефти.
  • "Нефтеполк" стал последним известным местонахождением пропавшего в Чечне Мовсара Умарова. Он был задержан 18 июля 2020 года в ресторане в центре Грозного, где работал. Полицейские заявили, что он попал в их поле зрения из-за того, что смотрел видео оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. На следующий день сотрудники полиции сообщили родственникам, что Умарова передали в "Нефтеполк". Вечером 7 августа родственников Умарова попросили срочно прийти туда. Им удалось увидеть задержанного. Со слов матери Умарова, от него требовали, чтобы он дал показания, необходимые для поимки двух "шайтанов" из Ингушетии и Дагестана, в противном случае ему угрожали 15–20 годами тюремного заключения. Потом Умаров пропал. Его родным сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", однако весной его расследование было в четвертый раз приостановлено.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG