Ссылки для упрощенного доступа

Зачем молодые чеченцы пытаются понравиться главе Чечни?

На Всемирном фестивале молодежи в Сочи студент астраханского вуза Магомед Татаев поблагодарил Рамзана Кадырова за то, что "дал нам возможность приехать сюда". И прокричал "Ахмат – сила". Позже выяснилось, что поездку оплачивали власти Астраханской области. Зачем молодые чеченцы заискивают перед Кадыровым, разбирался "Кавказ.Реалии".

Кадыров как пример мужества

Студенту Астраханского медицинского университета Магомеду Татаеву 20 лет. Родом он из Надтеречного района Чечни. Отец – заслуженный врач ЧР, отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена дружбы народов Хусейн Татаев.

Парень является помощником представителя Кадырова в Астраханской области, возглавляет НКО "МИР". Он, по собственным словам, "несет ответственность за чеченскую молодежь, которая живет и учится здесь". Представительство главы Чечни помогает одаренным ребятам (в том числе материально) и организовывает выезды на базу отдыха.

"Также выявляем студентов, которые не с лучшей стороны показывают Чечню, - рассказывает общественник. - Проводим с ними воспитательную работу, ставим в известность их родителей и правительство республики".

Совместная фотография с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным еще ничего не значит
Совместная фотография с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным еще ничего не значит

В своем инстаграме, который Татаев ведет под ником magaking1996, студент любит публиковать снимки брендовых костюмов, в которых щеголяет на правительственных мероприятиях, а также фотографии автоматов и дорогих машин.

На сочинском форуме все прошло не так гладко. В прямом эфире одного из федеральных каналов он передал всем привет от Чеченской республики и рассыпался в благодарностях перед Рамзаном Кадыровым.

"Хотим вам таких же успехов, как растет наша Чечня. Ахмат – сила, Аллах акбар!" – протараторил он, произнеся шесть раз "Чечня".

Это вызвало недоумение у астраханских журналистов, которые поспешили напомнить будущему медику, что "проезд 200 членов делегации на фестиваль в Сочи был организован за счет бюджета области".

Парень попытался объясниться, утверждая, что изначально собирался выступать от Астрахани, но якобы область захотела представить другая девушка, которой он и пошел навстречу (сам решил презентовать малую родину).

Но из-за того, что "один из музыкальных номеров затянулся, времени на выступление осталось только для одного человека". "К несчастью, сразу после моего выступления телевизионщики сообщили, что время эфира истекло, так что астраханская делегация так и не получила слова", - оправдывается он.

А Кадырова благодарил, поскольку он - целевик и, следовательно, его "учебу оплачивает Чеченская республика". "Слова, которые я произнес, были от Чеченской республики. Выступал не как делегат от Астраханской области", - уточнил собеседник "Кавказ.Реалии".

Что касается словосочетания "Ахмат – сила", то студент утверждает, что имел ввиду спортивный клуб "Ахмат", который "занимается развитием спорта в Чечне, спонсирует соревнования и создаёт лучшие условия для тренировок".

Отвечая на вопрос, почему он не прокричал "Чечня – сила", молодой человек признался, что растерялся и "произнёс фразу, которая на слуху". Он пообещал, что не будет набивать на свое тело татуировку со слоганом "Ахмат – сила", поскольку "это очень вредно, и религия не позволяет".

"Для меня Рамзан Кадыров является примером мужества и целеустремленности, - говорит Татаев. – То, как он поднял Чеченскую республику из руин, достойно уважения. Он достойный сын своего отца".

По мнению активиста, республиканский лидер делает все для благополучия и процветания чеченского народа.

"Ахмат – сила" – в сердце

Замминистра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев оказался не готов прокомментировать сочинский конфуз, поскольку "нахожусь в отпуске и не хочу вникать в эту историю".

Сам Месербиев, к слову, начинал свое восхождение по похожей схеме – возглавлял молодежное движение "Ахмат". Активисты этой организации очень любят Кадырова, ведь "тенденции по благополучию нашей республики только увеличиваются с каждым вашим решением"

"Благодаря вашей искренней любви к выбранному пути и чеченскому народу, мы стали эталоном благополучия и процветания", - отмечают они в поздравительном сообщении.

Несмотря на свой очевидный успех (пост замминистра - не самое плохое место), Месербиев отказался обсуждать с корреспондентом "Кавказ.Реалии" собственный карьерный путь.

В связке с местным министерством по молполитике плотно работает и 23-летний чеченский рэпер Docker (Магомед Салтымурзаев), который 5 октября, в день рождения Кадырова, устроил рэп-баттл с Тимати. Он упрекнул столичную звезду, известную своей слабостью к татуировкам, в том, что на его теле нет надписи "Ахмат – сила". Тимати заявил, что "Ахмат – сила" должно быть в сердце.

И это далеко не единичные случаи, когда чеченская молодежь то ли в погоне за модой, то ли в надежде вскарабкаться по карьерной лестнице, начинает путать хорошее отношение к главе Чечни с неприкрытой лестью. Уместно напомнить слова великого русского писателя Александра Солженицына, который подчеркивал, что "никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству — но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны".

Премьер Ичкерии Ахмед Закаев призывает не судить обо всех чеченцах на примере выступлений отдельных ребят, которые стараются продемонстрировать свою лояльность Владимиру Путину и Рамзану Кадырову.

Собеседник "Кавказ.Реалии" напоминает, что и Джохар Дудаев, и Аслан Масхадов в свое время служили в советских силовых структурах, что не помешало им проявить себя в 90-е.

"Они служили в советских силовых структурах, но оставались чеченцами и ждали своего часа, - рассуждает он. - У меня нет сомнений, что придет время, и эти же чеченцы, которые сегодня восхваляют Путина и Кадыровых, поступят, как мы в 90-е. Тогда мы увидели другое лицо чеченского народа. До этого мы тоже восхваляли Ленина, партию и СССР. Почти 50 лет праздновали 23 февраля День советской армии".

Толчком к этому может послужить "малейшее послабление в Москве". "Чеченцы сегодня выжидают и находятся под мощнейшим прессингом существующего режима", - добавляет Закаев.

А Кадырову юные карьеристы пытаются угодить слишком утрированно: "Это похоже на фарс. Не знаю, сознательно это или так получается. И те, кто это делает, и те, кто позволяет это делать, оторвались от реального мира. Это не вписывается ни в какие рамки".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG