Ссылки для упрощенного доступа

Маршруточники Северной Осетии вышли на акцию протеста


Главное, чего боятся водители маршруток – остаться без работы

Тысяча водителей североосетинских маршруток может остаться без работы из-за инициативы правительства

Водители маршрутных такси Владикавказа боятся лишиться своих рабочих мест: бразды управления общественным транспортом в столице Северной Осетии должны перейти транспортной компании из Санкт-Петербурга. Только вот незадача: если инициатива осетинского правительства все-таки воплотится в жизнь, своих рабочих мест лишится 1000 человек из 1500 работающих сейчас. На этом фоне обеспокоенные водители вышли на акцию протеста, обозначив ее как "встречу со своими депутатами".

Владикавказская транспортная система находится в удручающем состоянии. Решить проблемы с транспортом клятвенно обещает каждый новый мэр. A потом через год он же разводит руками: маршруточники -народ упрямый и АМС напрямую не подчиняющийся. Вот и получается, что большинство владикавказского автопарка составляют старенькие "газельки" с ободранными сидениями и без поручней. Это одна проблема.

Второй момент - нефиксированное время работы маршруток. Если выходят на дороги они достаточно рано, около шести-семи утра, то рабочий день у них заканчивается, когда они захотят. Чаще всего около десяти вечера в городе остаются лишь одинокие дорожные волки, несмотря на то, что за проезд после восьми взымается повышенный тариф.

Поводом для возмущений жителей не раз становился внешний вид водителей, которые иной раз похожи на беженцев в разгар военных действий.

Кроме того, поводом для возмущений жителей Владикавказа не раз становился внешний вид водителей, которые иной раз похожи на беженцев в разгар военных действий, а также песни в салонах маршруток о куполах, красивых глазах и плохих ментах, антисанитария и многочисленные нарушения правил безопасности дорожного движения. Хотя надо отдать им должное: дневной тариф в 15 рублей и вечерний – в 20, видимо, должны оправдать все происходящее на общественном транспорте. Однако главная проблема - в том, что альтернативы маршруткам, которые ездят как хотят, когда хотят и где хотят, в городе практически нет. Есть несколько городских автобусов, обслуживающих буквально пять маршрутов и проезжающих раз в двадцать-тридцать минут. Есть трамваи, которые начали ремонтировать только в прошлом году, и которых иной раз тоже сложно дождаться. Когда-то были еще и троллейбусы, но они почили вечным сном лет пятнадцать назад. Вот и чувствуют себя маршруточники вольготно.

В поисках нового транспорта

Несколько месяцев назад транспортная сеть перешла от АМС в руки Министерства промышленности и транспорта РСО-А. И там решили действовать радикально: если местные предприниматели не хотят работать нормально, то надо привлечь предпринимателей со стороны. "Фирма со стороны" вскорости нашлась: добровольцем стала компания "Третий парк" из Санкт-Петербурга.

3 марта водители маршруток во Владикавказе не вышли на работу, чтобы принять участие в митинге
3 марта водители маршруток во Владикавказе не вышли на работу, чтобы принять участие в митинге

"Мы поискали какое-то время местных инвесторов, которые захотели бы вложиться в этот бизнес и зайти с новым транспортом. Но наши не хотят вкладываться в эту отрасль. На наше предложение откликнулся питерский инвестор, который пока изучает обстановку и возможность участия в этом бизнесе", - заявил на днях Хайдарбек Бутов.

Протест с двух сторон

После этого возникла новая волна негодования. Сначала – среди пассажиров: они создали на сайте change.org петицию, в которой призвали главу республики Вячеслава Битарова навести порядок на транспорте. A потом и среди маршруточников, которые 3 марта не вышли на работу и собрались на санкционированный митинг на одной из площадей города.

Всего на митинге присутствовали около 250 человек. Послушать их просьбы и чаяния пришли депутаты парламентской фракции "Патриоты России". Представители министерства промышленности и транспорта встретиться с толпой недовольных не посчитали необходимым.

Права водителей маршрутных такси из года в год защищает только один человек – общественный активист Руслан Магкаев, который видит в каждом новом главе республики нового феодала, ущемляющего права водителей. Вот и Вячеслава Битарова на своем сайте он окрестил "обер-пивовар-правителем".

Опасаясь провокаций со стороны коррумпированной части властей, мы обозначили свое мероприятие как встреча граждан-водителей со своими депутатами.

"Ввиду нашей спешки, вызванной скоростью разворачиваемых событий по рейдерскому захвату всего бизнеса перевозок г. Владикавказа, собрание организовывалось без соответствующего срока уведомления властей, буквально за одни сутки. Опасаясь провокаций со стороны коррумпированной части властей, которые могли обвинить нас в организации несанкционированного собрания и на этом основании репрессировать, мы обозначили свое мероприятие как встреча граждан-водителей со своими депутатами", - пишет у себя Руслан Магкаев.

Послушать просьбы и чаяния обеспокоенных водителей пришли депутаты парламентской фракции "Патриоты России"
Послушать просьбы и чаяния обеспокоенных водителей пришли депутаты парламентской фракции "Патриоты России"

Главное, чего боятся водители маршруток – остаться без работы. Питерская компания предложила сократить количество транспортных средств в три раза. Таким образом у 500 человек, возможно, увеличится заработная плата, и впервые появится официальное трудоустройство. Остальных 1000 выбрасывать на улицу питерцы тоже не предлагают. Они уже предложили им трудоустройство в Санкт-Петербурге с зарплатой в 50 тысяч и бесплатным проживанием. Но бросать свои семьи никто не намерен. Да и, как отметил на встрече депутат осетинского парламента Юрий Фидаров, "пятьдесят питерских тысяч – это как десять местных".

Вопросы были поставлены. Ответы на них не получены. На митинге определили актив водителей из 11 человек, которые продолжат борьбу за права всего профессионального сообщества. Также стало известно, что с ними вечером встретился председатель правительства РСО-A Таймураз Тускаев, который пообещал решить проблему так, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

Теперь остается только ждать, кто победит в битве между водителями и пассажирами. Ведь пока что привлечение сторонней транспортной компании остается единственным вариант навести порядок на транспорте.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG