Ссылки для упрощенного доступа

К экс-преподавателю Волгоградского университета пришла полиция из-за антивоенных постов


Роман Мельниченко
Роман Мельниченко

Домой к уволенному из Волгоградского университета доценту кафедры юриспруденции Роману Мельниченко пришли сотрудники уголовного розыска. Причиной стали его публикации во "Вконтакте": силовикам не понравились ролики Мельниченко (этнического украинца) на украинском языке, а также упоминание "военнопленных".

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии сам кандидат юридических наук, материалы для проверки полицейские получили от Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Волгоградской области. Проверка идет по административной статье о "дискредитации" армии России.

"Они показали распечатки нескольких публикаций. Например, опроса в группе "Будет ли открыт второй фронт?". Они также интересовались, почему некоторые видео в группе я записываю на украинском языке. Интересовало их и использование слова "военнопленные" в публикациях, полицейские заявляли, что военнопленных у нас нет", - рассказал Мельниченко.

Он предупредил полицейских об ответственности по статьям о военных преступлениях и геноциде из-за давления на него за использования родного украинского языка.

В прошлом году Мельниченко обвинили в распространении недостоверной информации о войне против Украины - на него завели два административных дела. За это преподавателя уволили из вуза.

  • В Астрахани силовики провели осмотр в офисе у правозащитного юриста Сарвана Гасанова после его пикета в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Гасанов – бывший сотрудник Центра по противодействию экстремизму, после увольнения он занялся правозащитной деятельностью.
  • В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

Форум

XS
SM
MD
LG