Ссылки для упрощенного доступа

Из Украины вернулся пленный кадыровец. О его освобождении говорили и власти Чечни, и сторонники Ичкерии


Киргиз Мусиханов, вернувшийся из плена кадыровец. Скриншот из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова
Киргиз Мусиханов, вернувшийся из плена кадыровец. Скриншот из телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова

В Чечню из украинского плена вернулся так называемый доброволец, 38-летний Киргиз Мусиханов из Урус-Мартана. В сентябре о работе по его вызволению из плена заявил председатель непризнанной республики Ичкерия Ахмед Закаев, однако позже спикер чеченского парламента Магомед Даудов рассказал, как с помощью московского бизнесмена кадыровца пытались обменять официальные власти республики.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале, Мусиханов попал в плен после ранения. Сам кадыровец рассказал на камеру, что несколько раз пытался отправиться на войну в составе "добровольцев" или официального чеченского батальона "Север-Ахмат", где ему отказали. Вместе с другом Асланбеком из Урус-Мартана они тайно уехали в Москву, а оттуда на место боевых действий.

По словам Мусиханова, он попал в бой на третий день пребывания в Украине – его друг сразу же попал в госпиталь с ранением. Кадыровец рассказал о том, как 9 сентября в составе группы из четырех человек отправился на задание по взрыву украинской техники – троих человек убили, Мусиханова взяли в плен.

Во время встречи с Закаевым, видеозапись которой опубликована в ютубе, Мусиханов сказал, что сдался в плен добровольно, однако Закаев прервал его и сообщил, что все знают, что он оказывал сопротивление и был пленен, когда находился без сознания. Политик также подтвердил, что уроженец Чечни добровольно отправился на войну. Несколько раз повторяется, что дядя Киргиза, Асламбек Мусиханов, был полевым командиром во время первой российско-чеченской войны, а родители кадыровца жили в одном селе с Закаевым.

"С тех пор, как узнали, что ты здесь, мы все бросили и пытаемся тебя спасти. Они (родители - Прим. ред.) преодолели 500 км ради тебя. Мы смогли тебя уберечь, надеемся, что сможем сделать все, чтобы ты добрался домой. Однако люди, которые сюда приезжают, должны знать, что мы не сможем помочь всем", – говорит Закаев на видеозаписи.

Через несколько дней после этого спикер Даудов во время очередного заседания рассказал, что кадыровца пытались обменять на пленного украинского военного с помощью неизвестного московского бизнесмена, который был в хороших контактах с СБУ.

"[Украинская сторона ответила, что] "нам он не интересен, он из теробороны, дайте нам что-нибудь интересное". Хорошо, дайте нам 2-3 дня, мы и такого найдем", – заявил тогда Даудов (перевод с чеченского Кавказ.Реалии).

Сейчас, по словам главы Чечни, Мусиханов планирует восстановиться после ранения и снова отправиться на войну в Украину.

  • В июне была освобождена из плена украинский парамедик Юлия Паевская (позывной "Тайра"). Журналистка "Первого канала" Ирина Куксенкова сообщила, что ее обменяли на живущего в Украине Адама Саидова (Гриценко), сына заместителя представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурада Саидова. Это отрицают как Мурад Саидов и министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев, так и украинский блогер, автор телеграм-канала "Ищи своих" Владимир Золкин. В апреле Адам Саидов говорил, что ему грозит опасность со стороны кадыровцев.
  • Из всех участвующих в войне в Украине российских военных, попадающих в плен, российская сторона в первую очередь обменивает так называемых кадыровцев – кадровых силовиков и наемников из сформированных в Чечне войсковых структур, в основном этнических чеченцев. Самое высокое вознаграждение – 600 долларов – установлено за пленных кадыровцев, об этом заявил украинский блогер Владимир Золкин.

Форум

XS
SM
MD
LG