Ссылки для упрощенного доступа

Из ставропольского фермера в педофилы. Клевета или преступление?


Иллюстративное фото

На фоне резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних в России все чаще раздаются призывы ужесточить наказание для педофилов. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ставить штамп в документах осужденным за секс с несовершеннолетними, а "Единая Россия" внесла законопроект об их пожизненном заключении. КПРФ пошла дальше и требует уже смертную казнь.

Интернет-дискуссия о более жестком наказании за педофилию вновь разгорелась после того, как в Кемеровской области ранее судимый за подобное преступление 41-летний Виктор Пестриков изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц.

На официальной странице Государственной думы в социальной сети "ВКонтакте" размещенный еще в 2019 году опрос более 160 тысяч пользователей показал, что 78% респондентов выступают за расстрел осужденных за педофилию, 18% – не поддерживают крайней меры, а 3% предлагают другой вариант наказания. Выступающие против смертной казни указывают на крайнее несовершенство судебной системы и коррупцию правоохранительных органов.

Потерпевшая просит освободить "насильника"

В Ставропольском крае Кочубеевский районный суд в ноябре 2018 года приговорил к длительному сроку фермера из хутора Беловского Александра Гончарова. Уголовное дело об изнасиловании и действиях сексуального характера строилось исключительно на показаниях взятой его супругой под опеку сироты Анастасии Чмелевой. Став совершеннолетней, она заявила: оговорить осужденного ее заставило следствие, а все последующие ее заявления никто не рассматривал.

Официальная версия звучит так: "В конце февраля – начале марта 2016 года по месту своего жительства мужчина изнасиловал 13-летнюю девочку, которая проживала в его семье в связи с установлением над ней опеки женой злоумышленника, а также совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Осужденный вину не признал, но Ставропольский краевой суд в мае 2019 года оставил приговор в силе.

Сейчас 19-летняя Чмелева сама обратилась в правоохранительные органы и Верховный суд России (документы есть в распоряжении Кавказ.Реалии. – Прим. ред.). Она рассказывает, что во время следствия находилась в интернате №23 города Невинномысска, где следователь Анна Браткова приставила к ней круглосуточную охрану, требуя дать показания против фермера Гончарова. Когда подросток отказалась, ее на два месяца поместили в изолятор, настаивая на подписи документов.

"Ко мне не пускали моего родного брата Алексея, поскольку была охрана, меня пугали и говорили, что если я не подпишу документы против дяди Саши, меня опять закроют в изолятор при интернате, я боялась этого. Следователь Браткова неоднократно возила меня на допрос в ночное время суток без моего адвоката", – перечисляет Анастасия.

По ее словам, оперативные сотрудники полиции и следователь Браткова инструктировали её, что и как ей говорить на следствии и суде, чтобы "отправить в тюрьму" обвиняемого. Учитывая, что у девочки были психологические и ментальные проблемы, давление взрослых оказалось решающим.

"Пострадавшая" Анастасия Чмелева
"Пострадавшая" Анастасия Чмелева

"На суде первой инстанции я была всего один раз, ничего не рассказывала, просто кивала, как говорила мне следователь Браткова. Знаю, что было много судебных заседаний, но ни я, ни мой законный представитель на них не присутствовали по ее же требованию, с самого начала, с 13.12.2017 года, при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Гончарова. Это было сделано для того, чтобы запланированные следователем Братковой действия не пошли не по сценарию и мои показания, данные на стадии следствия, не перепроверялись. Именно поэтому было заявлено ходатайство о неучастии во всех судебных процессах", – утверждает Чмелева.

Земельные войны

Как уверяет семья Гончаровых, реальной причиной возбуждения уголовного дела стала война за землю. Почти девять лет фермер обрабатывал арендованное большое поле, подготавливая его для сельскохозяйственных работ: рекультивировал карьер, убрал камни и мусор, провел межевание. Но в 2017 году участок "оказался" у местного депутата и предпринимателя, якобы купившего его на аукционе. Семья начала бороться за поле, а ответом стал приговор.

Фермер 6 декабря подал в суд на главу округа, а 11 декабря к нему ворвались оперативники

Представляющая интересы Чмелевой адвокат Наталья Петренко рассказала Кавказ.Реалии, что по уголовному делу не проводилось экспертизы, а все доказательства изнасилования, якобы произошедшего за два года до его возбуждения, строятся исключительно на показаниях несовершеннолетней.

"Я знакома с семьей Гончаровых, мои родители живут в соседнем поселении, и знаю историю с земельным участком, который у них незаконно отобрали. Фермер 6 декабря 2017 года подал в суд на главу Кочубеевского муниципального округа Алексея Клевцова, чтобы признать его требование о возврате арендованного на 49 лет участка незаконным. А 11 декабря к нему ворвались, жестоко избив, оперативники. И с тех пор Александр Гончаров остается за решеткой", – делится юрист.

Адвокат Петренко добавляет, что уголовное дело о ненадлежащем обращении с опекаемым ребенком возбуждалось и на супругу фермера Галину Гончарову. Расследование длилось два года и завершилось ничем – дело в итоге закрыли.

"Мне очевидно, что семью просто наказали за попытку отстоять свое право на арендованный участок. В пределах Ставропольского края – круговая порука, и добиться законного судебного акта, несмотря на грубейшие нарушения следствия, практически невозможно", – подытожила собеседница.

Ставропольский политолог Сергей Кулагин говорит, что в обществе существует запрос на смертную казнь для педофилов, но дело Гончарова – яркий пример того, почему нельзя её возвращать.

Дело Гончарова – яркий пример того, почему нельзя возвращать смертную казнь

"Как только несовершеннолетняя достигла 18-летия и освободилась от оков давления органов опеки, стала самостоятельной, первым делом она записала видеообращение о том, что ее бывший попечитель не касался ее, не трогал ее, ни в чем не виноват. Но органы следствия и прокуратуры предпочитают этого не замечать, они никак не реагируют на ее письменные обращения", – отмечает эксперт.

Кулагин говорит, что сегодня фермера Александра Гончарова, несмотря на приговор по педофильской статье, можно называть "ни в чем не повинным человеком".

"Единственная "потерпевшая" говорит: её не насиловали. Получается, фермер сидит не за то преступление, в котором его обвинили, а по другим причинам – земля, конфликт с местными царьками, урожай. По-моему все очевидно", – подытоживает Кулагин.

По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, за последние три года количество преступлений против половой неприкосновенности детей стало на 11,8% больше. А 7 сентября первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил о применении смертной казни в отношении педофилов, педофилов-убийц и террористов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG