Ссылки для упрощенного доступа

"Чудовищная травма". 14-летняя девочка из Дагестана заявила о принуждении оговорить в изнасиловании 9 человек


Иллюстративное фото

14-летняя жительница Дагестана обвинила сотрудников правоохранительных органов Хасавюрта и свою тётю в принуждению к оговору в изнасиловании. После ее заявления в отношении девяти человек завели уголовные дела о преступлении против половой неприкосновенности.

Тетя избивала Лейлу (имя изменено. – Прим. ред.), требуя оговорить в изнасиловании нескольких мужчин, в том числе отца, чтобы оформить на подростка опекунство и получать выплаты. Об этом несовершеннолетняя рассказала в заявлении в "Комитет против пыток", куда обратилась после побега из социально-реабилитационного центра в Махачкале. Туда родственница поместила ее год назад.

На нее давили и сотрудники полиции Хасавюрта. "Участковый спросил, они меня изнасиловали или нет? Я ответила, что нет. Участковый выключил телефон и сказал мне, чтобы я сказала, что это они изнасиловали меня, после чего вновь включили видеосвязь на телефоне. Тогда я сказала, что это были они. После этого я увидела в телефоне, как задержанных начали избивать двое мужчин", – цитирует Лейлу "Комитет против пыток".

Митинги в Муцалауле и письмо генпрокурору

В декабре 2019 года МВД по Дагестану распространило видеоролик допроса, в котором Лейла назвала имена предполагаемых насильников. В этом списке был житель села Муцалаул Муса Алиев. Родственники и знакомые организовали митинг в его поддержку.

Алиев утверждал, что в сентябре 2019 года его пытали сотрудники полиции Юсуп Магомедов и Рамазан Сулейманов с требованием признаться в изнасиловании. После побоев его в тяжелом состоянии отпустили домой. Алиев начал писать жалобы о пытках. В письме генпрокурору и главе Следственного комитета он утверждает, что ему предлагали перемирие с компенсацией вреда здоровью в обмен на то, что он на камеру откажется от заявлений об издевательствах в полиции.

Алиев на это не согласился. По его словам, после этого ему пригрозили повесить на него готовый материал об изнасиловании. В итоге сотрудников полиции Сулейманова и Магомедова обвинили в превышении должностных полномочий и отстранили от должностей. Сейчас они находятся под домашним арестом, а их уголовное дело передано в суд.

Все девять уголовных дел в отношении тех, против кого дала показания Лейла, расследуются отдельно, рассказал Кавказ.Реалии адвокат Алиева Сергей Пешков. По словам защитника, они могли бы быть объединены в одно производство, но он уверен, что так следствию легче поддерживать обвинение, иначе "дело рассыплется".

Потом даты стала путать. Потом вообще сказала, что не помнит, когда это все происходило

"Несмотря на то что моего подзащитного избивали и выбили ему зубы, он не подписал признательные показания. Против него есть только показания потерпевшей девочки, которые несколько раз менялись. Сначала она вообще не упоминала его. После того как его избили в отделе, она заявила, что он, оказывается, тоже с ней спал. Потом даты стала путать. Потом вообще сказала, что не помнит, когда это все происходило. Сейчас она сбежала из центра и говорит, что сама под пытками находилась. Там все интересно, других доказательств никаких нет, никаких экспертиз, только ее менявшиеся показания", – рассказал адвокат.

Показания Лейлы о давлении со стороны полицейских вряд ли что-то радикально изменят в деле против них, считает юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"Что касается обвинения самого Мусы Алиева, эти показания должны стать основанием для прекращение этого уголовного дела, как и дел в отношении других обвиняемых", – убежден юрист.

"Не знаю, как она выдержала допрос"

Одна из основательниц группы для помощи жертвам насилия "Марем", журналистка Светлана Анохина рассказала, что, когда к ним обращаются по случаям сексуализированного насилия, они в первую очередь ищут психолога. Если обратившийся готов идти в суд, то находят человека, который мог бы сопровождать дело для оказания в том числе психологической поддержки.

Видимо, они рассказывали об этом мужу, и реакция была такая, что они больше не выходили на связь

"Чаще всего случается такое, что женщина прибегает к нам с информацией, что в отношении ее ребенка совершены какие-то действия сексуального характера со стороны члена семьи. Это чаще всего бывает дедушка или дядя, или двоюродный брат, а потом – папа и брат родной. Мать бывает преисполнена желания наказать, а потом просто пропадает с радаров. У нас три такие истории. Видимо, они рассказывали об этом мужу, и реакция была такая, что они больше не выходили на связь", – рассказала Анохина.

В суде, по словам журналистки, на жертву насилия давят и адвокаты обвиняемых, и судьи. Накануне Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу опекуна девочки из Казани, пережившей насилие. Ребенок был вынужден возвращаться к событиям преступления во время допросов и очных ставок 21 раз.

"Я не знаю, как она выдержала 21 допрос, когда ей приходилось заново описывать все, что с ней делали, еще и выслушивать замечания по этому поводу. Это чудовищная травма, после которой можно восстанавливаться всю жизнь и никогда не восстановиться", – заключила Анохина.

В интересах Лейлы "Комитет против пыток" готовит жалобу в следственные органы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG