Ссылки для упрощенного доступа

Исполнилось 18 лет со дня штурма школы в Беслане. Тогда погибли 334 человека, 186 из них – дети


В бывшей школе №1 в Беслане, Северная Осетия. 3 сентября 2022 г.
В бывшей школе №1 в Беслане, Северная Осетия. 3 сентября 2022 г.

3 сентября исполнилось 18 лет со дня штурма захваченной террористами школы № 1 в Беслане. Траурные мероприятия прошли в Северной Осетии и других регионах России.

С 1 сентября в Беслане продолжалась Вахта памяти – люди приносили в здание школы цветы и ставили свечи рядом с фотографиями погибших. В воскресенье в небо выпустили 334 белых шара – по числу убитых во время теракта.

В то же время некоторые использовали акцию памяти жертв Беслана для пропаганды военной агрессии. Например, заслуженный артист Северной Осетии Александр Коренюгин был в футболке с буквой Z и лозунгом "Своих не бросаем" – это символы поддержки вторжения в Украину.

Глава общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева в годовщину теракта заявила, что сейчас идет "уничтожение правды Беслана". По ее словам, на застройку места трагедии выделен миллиард рублей, при этом "на реабилитацию потерпевших... на пять лет выделено 166 миллионов рублей".

"Только 30 процентов потерпевших смогут воспользоваться этой программой, а остальные? Наверное, как и всё эти 18 лет – сами лечитесь..." – написала Кесаева 3 сентября на своей странице в фейсбуке.

  • 1 сентября 2004 года в здании школы №1 в Беслане террористы захватили более 1 100 человек. Боевики требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября начался штурм школы. В результате хаотичный действий погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
  • Теракт стал крупнейшим в истории России по числу жертв и остается таковым по сей день. Единственный выживший террорист, Нурпаши Кулаев, был приговорён к пожизненному заключению.
  • Обстоятельства захвата заложников и в особенности – начала штурма – по-прежнему вызывают вопросы. По версии следствия, решение о штурме было принято из-за того, что террористы начали приводить в действие взрывные устройства в спортзале, где находились заложники. По другим свидетельствам – которые, в частности, отражены в расследовании комиссии во главе с депутатом Госдумы Юрием Савельевым – взрывы произошли из-за стрельбы по помещению спортзала из гранатомётов. Местные жители обвиняют в гибели людей не только террористов, но и власти. Официальное расследование до сих пор не закончено.
  • Трагедия в Беслане имела значительные политические последствия – в частности, на 8 лет были отменены прямые выборы губернаторов, изменились правила выборов в Госдуму, было ужесточено законодательство, отмечает Радио Свобода.
  • Ранее сообщалось, что правительство России впервые включило в бюджет расходы на лечение и реабилитацию в иностранных клиниках жителей Северной Осетии, которые пострадали в тех событиях. Льготы обещают предоставить восьми наиболее нуждающимся бесланцам. В ответ на это в комитете "Матери Беслана" отметили, что в постоянном внимании медиков нуждаются около сотни бывших заложников.

Форум

XS
SM
MD
LG